Diversidade da dieta e do comportamento do Gaivotão Antártico (Larus dominicanus) na Península Keller, Ilha Rei George, Shetland do Sul

DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.5

Autores

  • Edison Barbieri Oceanógrafo. Doutor em Oceanografia. Mestre em Geologia pela Universidade de São Paulo. Pesquisador do Instituto de Pesca da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Palavras-chave:

Aves predatórias. Comportamento alimentar. Dieta.

Resumo

O gaivotão (Larus dominicanus) tem sido descrito como predador necrofágos e cleptoparasitas. No entanto, apesar de seus
hábitos oportunistas, depende basicamente de poucas espécies de presa. Os estudos realizados indicam que a dieta do gaivotão na Antártida
é dominada pela lapa Nacella concinna (Molusca: Patellidae). A dieta de Larus dominicanus na península Keller, Ilha Rei George,
Shetlands do Sul, foi estudada durante os meses de fevereiro de 1996 e 1997, por meio da análise de 80 pelotas residuais e de restos
deixados nos ninhos. O comportamento de forrageio foi registrado por observação direta. A alocação do tempo de 5 casais com cria foi
avaliado durante 40 horas de observação, distribuídas em 8 dias. Os resultados indicam que o alimento básico de Larus dominicanus
na península Keller é constituído principalmente de Nacella concinna, anfípoda e peixes. A análise das pelotas residuais mostrou que
Nacella concinna foi a presa mais importante capturada por Larus dominicanus, com 90% de ocorrência, seguida de anfípodas e peixes,
com 17,5% e 15% de ocorrência cada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-07-01

Como Citar

Barbieri, E. . (2008). Diversidade da dieta e do comportamento do Gaivotão Antártico (Larus dominicanus) na Península Keller, Ilha Rei George, Shetland do Sul: DOI: 10.15343/0104-7809.200832.3.5. O Mundo Da Saúde, 32(3), 302–307. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/850