Análise ergonômica da higienização de louças de um hospital cardiológico público
DOI: 10.15343/0104-7809.200832.2.10
Palavras-chave:
Higienização. Ergonomia. Serviço de Nutrição e Dietética-organização e administração.Resumo
O objetivo deste estudo foi compreender o trabalho dos atendentes de nutrição, suas exigências, constrangimentos e repercussões
na saúde. Trata-se de um estudo de caso realizado em 2006 no Setor de Produção de Alimentos (SPA) de um hospital cardiológico público
localizado em São Paulo. Foi realizada uma análise ergonômica do trabalho (AET). Verificou-se a presença de importantes exigências físicas,
cognitivas e psíquicas com constrangimentos associados ao espaço e arranjo físico, ambiente de trabalho, equipamentos, superfícies,
organização e fatores psicossociais do trabalho, que geraram repercussões na saúde dos atendentes de nutrição da higienização, no
sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e riscos de acidentes de trabalho, mostrando a necessidade de serem adotadas melhorias
na situação de trabalho do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital.