Análise ergonômica da higienização de louças de um hospital cardiológico público

DOI: 10.15343/0104-7809.200832.2.10

Autores

  • Débora Miriam Raab Glina Psicóloga. Doutora em Psicologia Social pela PUC-SP. Especialista em Ergonomia em Engenharia de Produção pela POLI-USP. Professora colaboradora da FMUSP. Psicóloga do LIM-40, HC-FMUSP
  • Adriana Rodrigues Siqueira Terapeuta ocupacional. Especialista em Ergonomia em Engenharia de Produção pela POLI-USP e em acupuntura pelo CEATA. Docente do curso de Terapia Ocupacional do Centro Universitário São Camilo. Terapeuta Ocupacional do CRST-Lapa/CRESCO/SMS/PMSP.
  • Lys Esther Rocha Médica. Doutora em Medicina Preventiva pela FMUSP. Especialista em Ergonomia em Engenharia de Produção pela POLI-USP. Docente da FM-USP. Docente da FM da Fundação ABC.
  • Mitsue Isosaki Nutricionista. Mestre em Saúde Pública, pela FSP-USP. Diretora do Serviço de Nutrição e Dietética do InCor HC-FM-USP.

Palavras-chave:

Higienização. Ergonomia. Serviço de Nutrição e Dietética-organização e administração.

Resumo

O objetivo deste estudo foi compreender o trabalho dos atendentes de nutrição, suas exigências, constrangimentos e repercussões
na saúde. Trata-se de um estudo de caso realizado em 2006 no Setor de Produção de Alimentos (SPA) de um hospital cardiológico público
localizado em São Paulo. Foi realizada uma análise ergonômica do trabalho (AET). Verificou-se a presença de importantes exigências físicas,
cognitivas e psíquicas com constrangimentos associados ao espaço e arranjo físico, ambiente de trabalho, equipamentos, superfícies,
organização e fatores psicossociais do trabalho, que geraram repercussões na saúde dos atendentes de nutrição da higienização, no
sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e riscos de acidentes de trabalho, mostrando a necessidade de serem adotadas melhorias
na situação de trabalho do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-04-01

Como Citar

Raab Glina, D. M., Rodrigues Siqueira, A. ., Rocha, L. E. ., & Isosaki, M. . (2008). Análise ergonômica da higienização de louças de um hospital cardiológico público: DOI: 10.15343/0104-7809.200832.2.10. O Mundo Da Saúde, 32(2), 198–207. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/803