Qualidade microbiológica da água da cultura de ostras comercializadas em Cananeia-SP, Brasil

DOI: 10.15343/0104-7809.2012364541547

Autores

  • Edison Barbieri Professor Doutor do Instituto de Pesca – APTA – Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Cananeia-SP, Brasil.
  • Ana Cristina Bondioli Bióloga. Doutora em Genética pela Universidade de São Paulo. Pós-doutoranda do Instituto de Pesca – APTA – Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Cananeia-SP, Brasil
  • Ernani Woiciechovski Biólogo. Especialista em Saúde Pública pela UNESP. Laboratório Regional Consaúde, Registro-SP, Brasil.
  • Silvia M. K. Zapotoski Farmacêutica Bioquímica. Laboratório Regional Consaúde, Registro-SP, Brasil.

Palavras-chave:

Coliformes. Água. Cananeia. Microbiologia. Ostras.

Resumo

Bivalves representam as condições do ambiente em que são cultivadas ostras, sendo portanto vital que esses organismos
não estejam contaminados, pois podem representar um risco grave para a saúde pública. Este estudo teve como objetivo
avaliar a qualidade microbiológica da água para o cultivo de ostras da Cooperostra (cooperativa de produtor), em Cananeia-
SP, Brasil. Os coliformes totais e fecais foram analisados . Os resultados mostraram que a qualidade da água não foi
satisfatória, de acordo com a legislação brasileira, exceto por alguns meses. A interferência sazonal foi analisada e uma
alta correlação positiva foi verificada, estando a concentração de coliformes baixa no inverno. O índice pluviométrico
apresentou correlação alta e positiva para os microrganismos analisados.

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Publicado

2012-10-01

Como Citar

Barbieri, E. ., Bondioli, A. C., Woiciechovski, E. ., & M. K. Zapotoski, S. . (2012). Qualidade microbiológica da água da cultura de ostras comercializadas em Cananeia-SP, Brasil: DOI: 10.15343/0104-7809.2012364541547. O Mundo Da Saúde, 36(4), 541–547. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/461