Avaliação Nutricional de indivíduos internados em um hospital geral
DOI: 10.15343/0104-7809.20143804430438
Palavras-chave:
Estado Nutricional. Avaliação Nutricional. Pacientes Internados. Peso Corporal.Resumo
A avaliação do estado nutricional é importante para detectar pacientes desnutridos ou em risco de desnutrição. A desnutrição
está associada ao maior risco de infecção, complicações metabólicas, internações prolongadas e morbimortalidade. O
objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional de indivíduos internados em um hospital e comparar os valores do peso
corporal aferido com os estimados por fórmulas. O estudo foi do tipo transversal, durante 3 meses, com indivíduos internados
pelo Sistema Único de Saúde, particular e por planos de saúde em um hospital geral. Realizou-se a avaliação nutricional em
todos os indivíduos internados no período (n = 51) por meio da avaliação antropométrica, análise dos exames bioquímicos
e avaliação nutricional subjetiva global. A análise dos dados constou de distribuição de frequências e medidas de tendência
central e dispersão. Também foram feitas comparações de médias. Os resultados revelaram alta prevalência de anemia nos
indivíduos (56,9%); a maioria deles (74,6%) apresentou leucócitos dentro da faixa de normalidade e linfócitos (65,5%) abaixo
do desejável. A avaliação antropométrica identificou grande parte dos indivíduos com excesso de peso corporal (45,1%).
Com relação à avaliação nutricional subjetiva global, a maioria apresentou eutrofia (92,2%). Não foi observada diferença entre
a média do peso aferido e a média do peso estimado pelas fórmulas, sendo útil a sua aplicação em indivíduos acamados.
A avaliação nutricional realizada precocemente auxiliou na identificação de indivíduos em risco nutricional ou desnutridos,
permitindo a instituição da terapia nutricional adequada.