Avaliação in vivo da qualidade proteica de hambúrguer com fibras alimentares

DOI: 10.15343/0104-7809.20153902164173

Autores

  • Tiffany Prokopp Hautrive Departamento de Tecnologia e Ciências de Alimentos, Santa Maria-RS, Brasil.
  • Ângela Souza Rodrigues Departamento de Tecnologia e Ciências de Alimentos, Santa Maria-RS, Brasil.
  • Karine Ines Bolson Moro Departamento de Tecnologia e Ciências de Alimentos, Santa Maria-RS, Brasil.
  • Gilberti Helena Hübscher Departamento de Tecnologia e Ciências de Alimentos, Santa Maria-RS, Brasil.
  • Ernesto Hashime Kubota Departamento de Tecnologia e Ciências de Alimentos, Santa Maria-RS, Brasil.

Palavras-chave:

Qualidade dos Alimentos. Tecnologia de Alimentos. Nutrição em Saúde Pública. Fibras na Dieta. Ratos.

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar a qualidade proteica de hambúrgueres elaborados com quitosana e farinha de linhaça
dourada desengordurada, por meio da resposta biológica em ratos. Foram utilizados ratos machos Wistar, alimentados por
um período de 28 dias com as seguintes dietas experimentais: dieta aproteica, dieta com caseína e dietas-testes, onde a
caseína foi substituída por farinha de hambúrguer tradicional (HT), farinha de hambúrguer com quitosana (HQ) e farinha
de hambúrguer com farinha de linhaça dourada desengordurada (HLD). Foram avaliados o ganho de peso, o consumo
alimentar, a quantidade de proteína ingerida, o coeficiente de qualidade proteica (PER), a razão protéica líquida (NPR) e a
digestibilidade verdadeira (DV) dos animais alimentados com diferentes tipos de farinhas de hambúrguer. O ganho de peso
foi maior no grupo HT. O PER variou de 2,33 (caseína) a 1,94 (HQ) e o NPR de 2,65 (caseína) a 2,22 (HQ). A DV para as
farinhas de hambúrguer foram menores que 90%. Verificou-se que os hambúrgueres com fibras oferecidos aos animais em
forma de farinhas apresentaram menor eficiência em relação a caseína. Entretanto possuem uma boa qualidade proteica,
fato que possibilita a inclusão dos mesmos em dietas de indivíduos sadios.

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Publicado

2015-04-01

Como Citar

Prokopp Hautrive, T. ., Souza Rodrigues, Ângela, Bolson Moro, K. I. ., Hübscher, G. H. ., & Hashime Kubota, E. . (2015). Avaliação in vivo da qualidade proteica de hambúrguer com fibras alimentares: DOI: 10.15343/0104-7809.20153902164173. O Mundo Da Saúde, 39(2), 164–173. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/327