Teor e estabilidade de vitamina C em sucos in natura e industrializados
DOI: 10.15343/0104-7809.20153904460469
Palavras-chave:
Ácido Ascórbico. Sucos. Frutas.Resumo
Buscou-se quantificar e comparar o teor de vitamina C dos sucos frescos in natura e sucos industrializados prontos para
beber, no momento do preparo, na abertura da embalagem e durante o armazenamento refrigerado. Assim como relacio-
nar o teor encontrado com o custo para atingir a recomendação de ingestão diária desta vitamina, para adultos do sexo
feminino e masculino. A amostragem foi composta de sucos de laranja, uva, manga, goiaba, tangerina e abacaxi, sendo
utilizadas para os industrializados três marcas diferentes. As análises de vitamina C foram efetuadas no momento do preparo
ou abertura da embalagem, no 4º, 8º e 12º dia, a partir do método de Tillmans. Para verificação dos custos, estes foram
relacionados aos dados de: teor de vitamina C dos sucos, volume de um copo de 200 mL, recomendação de ingestão
e preço gasto na aquisição. Teores superiores de vitamina C foram encontrados na maioria dos sucos frescos in natura,
sendo os resultados dos industrializados superiores apenas nos sabores de tangerina (marca B, G) e manga (marca E). Em
relação à estabilidade, não foi possível afirmar qual tipo de suco, natural ou industrializado, apresentou maior estabilidade.
O maior custo-benefício foi obtido pelos sucos naturais, dependendo da época de safra da fruta. Desta forma, torna-se
necessário ressaltar a importância do consumo de frutas frescas, tanto na forma de suco quanto na sua forma in natura,
fator este, comprovado neste estudo.