Perfil nutricional e fatores associados ao baixo peso e à redução do consumo alimentar em crianças hospitalizadas
DOI: 10.15343/0104-7809.201640016172
Palavras-chave:
Avaliação nutricional. Pediatria. Ingestão de alimentos. Hospitalização.Resumo
A avaliação do estado nutricional de crianças hospitalizadas assume um papel fundamental na identificação precoce
de riscos nutricionais. Assim, é de grande relevância identificar variáveis que exercem impacto no estado nutricional e
na aceitação dos alimentos no ambiente hospitalar. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil nutricional de crianças
internadas em um hospital e analisar as variáveis que exercem influência no diagnóstico nutricional e no consumo
alimentar durante a hospitalização. O estado nutricional foi avaliado por meio da aferição de peso, comprimento/estatura,
cálculo do Índice de Massa Corporal e avaliação dos índices antropométricos. A avaliação bioquímica foi realizada
a partir das informações disponíveis no prontuário clínico. Os dados socioeconômicos, alimentares, de aleitamento
materno e avaliação da aceitação das refeições oferecidas foram coletados por meio de aplicação de um questionário
ao responsável pela criança. Participaram do estudo 208 crianças, sendo 61,5% do sexo masculino e mediana de
idade de 21,5(6-59) meses. Quanto ao estado nutricional, 80% das crianças foram classificadas como eutróficas, 10%
apresentavam magreza e 10% excesso de peso. As crianças com baixo peso tiveram mais linfocitopenia (p=0,038)
e também foram as que apresentaram menor tempo de aleitamento materno exclusivo (p=0,015). As crianças que
apresentaram concentrações elevadas de PCR e leucócitos apresentaram baixa aceitação da dieta oferecida (p=0,034
e p=0,040, respectivamente). Foram identificados fatores que se associaram ao baixo peso e a menor aceitação das
refeições pelas crianças. Assim, atenção específica deve ser dada àquelas com alteração do estado inflamatório e com
menor tempo de aleitamento materno exclusivo.