Padrões de consumo alimentar em uma cidade do Recôncavo da Bahia: um enfoque na segurança alimentar e nutricional

DOI: 10.15343/0104-7809.201640015160

Autores

  • Valéria Macedo Almeida Camilo valeria_m@terra.com.br
  • Jerusa da Mota Santana Universidade Estadual do Sudoeste Bahia, Jequié - BA, Brasil.
  • Fernanda de Freitas Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus - BA, Brasil.
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus - BA, Brasil.
  • Fábio Santos de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus - BA, Brasil.
  • Sofia Campiolo Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus - BA, Brasil

Palavras-chave:

Comportamento alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional. Análise Fatorial.

Resumo

O objetivo desse estudo foi identificar os padrões de consumo alimentar de moradores de uma cidade no Recôncavo
da Bahia, analisando no contexto da segurança alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido
na cidade de Santo Amaro, Bahia. Participaram deste estudo 50 adultos usuários de Unidades de Saúde da Família.
Empregou-se o Questionário de Frequência Alimentar para avaliar o consumo alimentar dos participantes, o qual
foi composto por 93 itens alimentares. Utilizou-se a Análise Fatorial por componentes principais para identificar os
padrões de consumo alimentar da população estudada. A população do estudo foi composta em sua maioria por
mulheres (40,80%). Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar rotulados da seguinte forma: padrão
misto integrado por frutas, hortícolas, laticínios, preparação e bebidas; padrão tradicional caracterizado por oleaginosas,
pescados, grãos, farináceos e cereais; padrão regional composto por preparações regionais, produtos de panificação,
massas e ovos; e o padrão ocidental com predomínio de açúcares/açucarados e carnes. O presente estudo identificou
dois padrões de consumo alimentar considerados saudáveis e dois padrões alimentares não saudáveis sendo que estes
dois últimos padrões representam risco à segurança alimentar e nutricional desta população, por apresentar baixa
quantidade de nutrientes e elevada quantidade de sódio e gorduras.

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Publicado

2016-01-01

Como Citar

Macedo Almeida Camilo, V., da Mota Santana, J. ., de Freitas, F. ., de Matos Mendes da Silva, I., Santos de Oliveira, F. ., & Campiolo, S. . (2016). Padrões de consumo alimentar em uma cidade do Recôncavo da Bahia: um enfoque na segurança alimentar e nutricional : DOI: 10.15343/0104-7809.201640015160. O Mundo Da Saúde, 40(1), 51–60. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/287