A influência de crenças e tabus alimentares na amamentação
DOI: 10.15343/0104-7809.20164002221229
Palavras-chave:
Aleitamento materno. Hábitos alimentares. Tabu alimentar.Resumo
Fatores culturais, como os tabus alimentares, influenciam negativamente a promoção do aleitamento materno
resultando no desmame precoce. O objetivo do presente estudo foi verificar as diferenças nas práticas alimentares
de um determinado grupo de mães em relação ao aleitamento. Estudo transversal constituído por mães de crianças
menores de dois anos de idade inscritas no Programa de Puericultura de duas Unidades Básicas de Saúde do município
de Guarapuava-PR. Sendo uma localizada na região periférica (US 1) e a outra na área central (US 2), para verificar as
diferenças nas práticas alimentares dessa população. Participaram do estudo 96 mães com média de idade 25,11 anos,
das quais 86,5% afirmaram acreditar que algum alimento pudesse prejudicar na amamentação. Os principais alimentos
a serem evitados, segundo as mães, foram: alimentos ácidos, bebidas alcoólicas, chocolate e refrigerantes. As mães das
unidades 1 e 2 mencionam ter feito consumo de alimentos derivados do milho, e apenas na US 2 foi mencionado o
consumo de cerveja preta como alimento lacto gênico. Não foram encontradas diferenças entre as unidades de saúde
1 e 2. Em relação às restrições alimentares não foram encontrados dados relevantes ligados aos tabus das entrevistadas.
Destaca-se a importância da orientação para a promoção do aleitamento materno para incentivar e sanar as dúvidas
das mães, evitando assim o desmame precoce e a continuidade do aleitamento até os dois anos de idade ou mais da
criança.