Propriedades físico-químicas e nutricionais de dietas enterais artesanais produzidas a partir de vegetais de baixa carga glicêmica
DOI: 10.15343/0104-7809.20164004453465
Palavras-chave:
Dietas artesanais. Fibra alimentar. Osmolalidade. Micronutrientes.Resumo
O propósito desse estudo foi elaborar dietas enterais artesanais, para uso por pacientes em Terapia Nutricional
Enteral Domiciliar estabilizados e com expectativa de uso prolongado ou permanente da via enteral, a partir de uma
formulação contendo fontes vegetais de baixa carga glicêmica e teores significativos de fibra alimentar. O presente
trabalho objetivou avaliar as propriedades físico-químicas e nutricionais das dietas enterais artesanais produzidas a partir
de vegetais de baixa carga glicêmica, oferecendo alternativas de baixo custo para a nutrição e controle da glicemia
e metabolismo glicídico para indivíduos em uso domiciliar de dietas enterais. Foram estabelecidas 18 combinações
classificadas em 3 grupos, utilizando diferentes vegetais, acrescidos de maltodextrina, albumina, óleo de soja e amido
de milho até que a fórmula obtivesse a proporção de 1 kcal/mL. Verificou-se a fluidez e estabilidade das dietas, além
da realização de análise bromatológica de macro e micronutrientes. Todas as dietas formuladas foram caracterizadas
como normocalóricas, normoprotéicas e normolipídicas. O teor médio de fibra alimentar dos 3 grupos de dietas foi de
1,83 g/100 mL, sendo 0,87 g (47%) de fibra solúvel, atingindo valores próximos às recomendações diárias. Em relação
aos micronutrientes, as dietas prescritas para um dia atingiram 71% das necessidades recomendadas de ferro, 116%
das de cobre, 48% das de zinco, 32% das de cálcio, 110% das de fósforo, 46% das de potássio, 50% das de magnésio,
90% das de manganês, 25% das de selênio e 39% das de sódio. A partir dos dados analisados neste trabalho, é possível
concluir que as dietas formuladas possuem um perfil de macronutrientes que atendem as necessidades de um indivíduo
adulto. No tocante aos minerais, essa adequação é parcial e ajustes são necessários. As características de cor, fluidez e
estabilidade fazem dessas dietas uma opção importante para uso domiciliar, podendo contribuir para a diminuição de
custos e aumento da aceitação desse tipo de alimentação.