Perfil nutricional e consumo alimentar de antioxidantes de praticantes de corrida de rua

DOI: 10.15343/0104-7809.20164004444452

Autores

  • Wendel Luiz Pinho Nutrition Department of Institute of Health Sciences, Brasilia, DF, Brazil.
  • Adriana Pederneiras Rebelo da Silva Secretary of State for Health of the Federal District, Brazil.
  • Levy Aniceto Santana Secretary of State for Health of the Federal District, Brazil.

Palavras-chave:

Corrida. Exercício. Radicais Livres. Estresse Oxidativo. Antioxidantes.

Resumo

A prática regular de atividade física, associada a uma nutrição adequada, rica em nutrientes antioxidantes, garante
proteção ao organismo e reduz os riscos de danos celulares ocasionados pela produção excessiva de radicais livres.
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e o consumo alimentar de antioxidantes de praticantes de
corrida de rua, integrantes de uma assessoria esportiva de Brasília, Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal
analítico e descritivo, realizado por meio de um questionário estruturado e dois adaptados, contemplando os aspectos
sociodemográficos, o conhecimento sobre a importância e o papel dos antioxidantes na atividade física, e a frequência
do consumo alimentar de antioxidantes, além de dados antropométricos extraídos dos cadastros dos participantes junto
à empresa. O perfil antropométrico demonstrou que 80% dos corredores apresentavam Índice de Massa Corporal
(IMC) dentro da faixa de normalidade e 60% encontravam-se acima do percentual de gordura corporal ideal. Observou-
se que 50% dos corredores não possuem informações suficientes sobre os mecanismos de ação dos radicais livres e
dos antioxidantes na prática esportiva e 95% apresentam nível de conhecimento satisfatório quanto à importância de
uma alimentação saudável na prevenção de doenças crônicas e do envelhecimento precoce. Dentre os antioxidantes
analisados, destacaram-se o alto consumo de zinco e vitamina A e a ingestão inadequada de selênio e flavonoides.
Os resultados indicam um consumo alimentar inadequado de micronutrientes antioxidantes e sugerem a necessidade
de ações de educação alimentar e orientação nutricional individualizada, visando à adoção de práticas alimentares
específicas para a população estudada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-10-01

Como Citar

Pinho, W. L. ., Pederneiras Rebelo da Silva, A. ., & Aniceto Santana, L. . (2016). Perfil nutricional e consumo alimentar de antioxidantes de praticantes de corrida de rua: DOI: 10.15343/0104-7809.20164004444452. O Mundo Da Saúde, 40(4), 444–452. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/241