Características socioeconômicas, do trabalho e de saúde de nutricionistas de hospitais municipais do Rio de Janeiro
DOI: 10.15343/0104-7809.201741015767
Palavras-chave:
Nutricionistas. Recursos Humanos em Saúde. Trabalhadores.Resumo
A análise histórica das características do nutricionista inserido no mercado de trabalho demonstra maior inserção nas
áreas de nutrição clínica e alimentação coletiva; perda de remuneração nas últimas décadas e escassez de estudos sobre
o perfil e saúde do profissional. Esta investigação teve como objetivo descrever as características socioeconômicas, de
trabalho e de saúde do corpo técnico de nutricionistas estatutárias e celetistas, da rede hospitalar pública municipal
do Rio de Janeiro. Estudo com desenho seccional, realizado com 289 nutricionistas, de outubro de 2011 a agosto
de 2012, em 23 hospitais. Foi utilizado um questionário estruturado para avaliar: situação socioeconômica e laboral,
hábitos de vida e de saúde. Medidas de peso, altura e circunferência abdominal foram aferidas. Observou-se que as
variáveis: faixa etária, renda familiar per capita, escolaridade, cor, anos de trabalho como nutricionista e compulsão
alimentar apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Os estatutários estavam na maior faixa etária (79,2%), maior
renda familiar per capita (80,7%), maior titulação “lato e stricto sensu” (75,7%) e, 79,4% declararam ≥21 anos de
trabalho. Da população estudada, 47,6% apresentava excesso de peso, 72,5% era sedentária e 41,9% apresentava
episódios de compulsão alimentar. Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho (DORT), hipertensão arterial,
diabetes, hipercolesterolemia e gastrite foram mais prevalentes nos estatutários (66,7%). Em decorrência das diferenças
encontradas entre os vínculos estatutários e celetistas, novos estudos que possam subsidiar a análise dos processos
de trabalho dos nutricionistas, podem contribuir para o conhecimento das condições de trabalho e saúde desses
trabalhadores.