O impacto da padronização de vitamina K em dietas hospitalares

DOI: 10.15343/0104-7809.20174103333342

Autores

  • Bárbara Cristina Guedes Miranda Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Gilberto Simeone Henriques Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Hugo Ricardo Bernardes Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Ann Kristine Jansen Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Palavras-chave:

Dieta. Vitamina K. Coagulação sanguínea, Varfarina. Serviço hospitalar de nutrição.

Resumo

Estudo prospectivo controlado que avaliou o impacto de modificações dietéticas padronizadas dos teores de vitamina K em dietas hospitalares sobre o controle da anticoagulação oral crônica em pacientes internados, em uso de varfarina. O grupo intervenção recebeu dieta com teor padronizado de vitamina K e o grupo controle recebeu dieta sem essa padronização. Em ambos, o monitoramento da Razão Normalizada Internacional (RNI) foi realizado de acordo com protocolo da equipe médica, sem interferência dos membros da pesquisa. Foram coletados dados sobre o consumo alimentar de vitamina K, o RNI, a dosagem de varfarina utilizada, e o tempo dispendido para normalização do RNI. O consumo alimentar foi avaliado por meio de recordatório alimentar 24 horas a partir do início do uso de varfarina até a normalização do RNI. A amostra foi composta por 55 pacientes, sendo 29 no grupo controle e 26 no grupo intervenção. A média de idade foi 55,47±17,52 anos, sendo 56,3% do sexo feminino e 49,1% idosos. O coeficiente de variação do consumo de vitamina K foi significativamente maior no grupo controle (0,45±0,22) quando comparado ao grupo intervenção (0,31±0,19), p=0,018. A dosagem média de varfarina utilizada foi significativamente menor no grupo intervenção (5,30±1,42 mg/dia) quando comparado ao grupo controle (6,21±1,84mg/dia), p=0,044. Os dados obtidos mostraram que uma dieta hospitalar com quantidades padronizadas de vitamina K reduziu a dosagem de varfarina utilizada na normalização do RNI em pacientes anticoagulados orais. Por conseguinte, a dosagem menor de varfarina induzida pela dieta pode reduzir o risco de eventos hemorrágicos, sobretudo em idosos.

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Publicado

2017-07-01

Como Citar

Guedes Miranda, B. C. ., Simeone Henriques, G. ., Bernardes, H. R. ., & Jansen, A. K. (2017). O impacto da padronização de vitamina K em dietas hospitalares: DOI: 10.15343/0104-7809.20174103333342. O Mundo Da Saúde, 41(03), 333–342. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/199