Obesidade e estado nutricional de indivíduos envelhescentes na Região amazônica
DOI: 10.15343/0104-7809.20174103323332
Palavras-chave:
Obesidade. Estado nutricional. Saúde Pública.Resumo
Compreender as relações dos fatores que influenciam direta ou indiretamente na obesidade e no estado nutricional de indivíduos poderá resultar em uma visão ampla e bem mais completa dessa relevante questão de saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e identificar os níveis de obesidade em indivíduos na faixa etária de 30 a 59 anos, residentes na zona urbana da cidade de Manaus, Amazonas. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa e caráter descritivo. A amostra foi calculada com base na proporção esperada de 51%, erro amostral de 2% e intervalo de confiança de 95%, totalizando 2.500 indivíduos na faixa etária de 30 a 59 anos. Foram analisadas as seguintes variáveis demográficas: gênero, idade, raça, naturalidade, situação conjugal e religião; variáveis relacionadas ao estado nutricional e outros agravos: Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Pressão Arterial (PA) e Glicemia Capilar (GC). Os resultados da pesquisa mostraram que, somando-se os percentuais de obesidade I, II e III, o índice alcançado foi de 32,3% e, somando-se esse percentual aos indivíduos com sobrepeso, o resultado foi de 73,4%. A pesquisa apontou um resultado de 24,1% de indivíduos com PAS≥ 140 / PAD ≥ 80 e 16,3% com taxa glicêmica elevada. O desenvolvimento desse estudo possibilitou-nos uma percepção dos envelhescentes na cidade de Manaus no que diz respeito à obesidade e estado nutricional. Diante disso, observa-se a necessidade de oferecer informações acerca desse fenômeno.