Comparação de densidade e resistência bacterianas em diferentes compartimentos de praia: a água deve ser nossa principal preocupação?
DOI: 10.15343/0104-7809.201740A461482
Palavras-chave:
Qualidade da água. Areia. Mexilhões. Escherichia coli. Enterococcus. Aeromonas.Resumo
As regiões costeiras são muito importantes, uma vez que proporcionam alimentos, permitem atividades econômicas e de lazer, no entanto, o aumento da urbanização das áreas costeiras é acompanhado por grandes volumes de efluentes orgânicos, que às vezes são descarregados in natura em corpos d’água, aumentando o risco da presença de bactérias patogênicas e resistentes em ambientes marinhos. De fato, estudos recentes mostraram maiores densidades bacterianas nos sedimentos do que na água, pois apresentam condições mais favoráveis para a sobrevivência bacteriana (e.g. proteção solar e de predação). Além disso, os bivalves tendem a acumular bactérias suspensas da água, pois são organismos que alimentam-se por filtração. Assim, o presente estudo avaliou densidades e resistência a antibióticos de Enterococcus sp., Escherichia coli e Aeromonas sp. em amostras de água, sedimentos e mexilhões. As amostras foram coletadas na Praia dos Sonhos (Itanhaém) e na Ilha Ubuqueçaba (Santos). As densidades bacterianas foram determinadas pela técnica de filtro de membrana e as cepas isoladas foram submetidas ao teste de sensibilidade aos antibióticos. As densidades bacterianas foram menores na água e maiores nas amostras de sedimentos e mexilhões. As cepas bacterianas de Santos apresentaram maiores frequências de resistência do que as isoladas de Itanhaém (área menos impactada). As cepas de Aeromonas foram mais resistentes à Cefalotina e Cefuroxime, Enterococcus à Gentamicina e Estreptomicina, e E. coli à Vancomicina e Eritromicina. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de estabelecer políticas públicas, leis e programas de monitoramento relativos à qualidade microbiológica de moluscos e sedimentos, incluindo o uso de Enterococcus sp. como indicador microbiológico, bem como sobre a resistência das bactérias presentes nesses ambientes.