Métodos de avaliação nutricional entre pacientes em hemodiálise

DOI: 10.15343/0104-7809.20174104673681

Autores

  • Vanessa Maria Bertoni Universidade de Passo Fundo – UPF. São José, Passo Fundo/RS, Brasil.
  • Luiz Antonio Bettinelli Universidade de Passo Fundo – UPF. São José, Passo Fundo/RS, Brasil.
  • Adriano Pasqualotti Universidade de Passo Fundo – UPF. São José, Passo Fundo/RS, Brasil.
  • Anelise Kayser Universidade de Passo Fundo – UPF. São José, Passo Fundo/RS, Brasil.

Palavras-chave:

Diálise Renal. Insuficiência Renal Crônica. Nutrição de Grupos de Risco.

Resumo

A doença renal crônica constitui-se um problema de saúde pública. Caracterizar o perfil nutricional desses pacientes permite diagnosticar precocemente possíveis riscos nutricionais. O objetivo foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em hemodiálise. Estudo transversal, realizado em uma clínica de Hemodiálise, de fevereiro a abril de 2016. Foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais, em tratamento por no mínimo três meses, capazes de responder a avaliação e que puderam realizar teste de Bioimpedância. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal. A força de Preensão Palmar foi mensurada por dinamômetro e a Espessura do Músculo Adutor do Polegar por adipômetro, ingestão alimentar foi analisada por meio de Recordatório Alimentar de 24 horas. Foi realizada Avaliação Subjetiva Global adaptada para pacientes renais. Dos 33 pacientes, 66,7% do sexo masculino, com média de idade de 57,6 ± 14,2 anos. Segundo o índice de massa corporal a eutrofia foi prevalente (54,5%). Já a espessura do musculo adutor do polegar mostrou depleção severa (66,7%). A força de preensão palmar classificou 72,7% dos pacientes como desnutridos. A Gordura Corporal, obtida por meio da bioimpedância, mostrou-se alta em 57,6%. A Avaliação Subjetiva Global classificou 87,9% dos pacientes com desnutrição leve. Segundo Recordatório Alimentar de 24 horas, o total calórico teve como média 1493 ± 530 Kcal. A média proteica foi de 0,88 ± 0,4 g/kg. O estudo permitiu visualizar alterações nutricionais, ingestão alimentar abaixo do recomendado e diferentes classificações do estado nutricional dependendo do método utilizado. Assim, torna-se importante uma avaliação nutricional ampla.

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Publicado

2017-10-01

Como Citar

Bertoni, V. M. ., Bettinelli, L. A. ., Pasqualotti, A. ., & Kayser, A. . (2017). Métodos de avaliação nutricional entre pacientes em hemodiálise: DOI: 10.15343/0104-7809.20174104673681. O Mundo Da Saúde, 41(4), 673–681. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/170