Consumo alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 de Ribeirão Preto
DOI: 10.15343/0104-7809.20174104652660
Palavras-chave:
Diabetes Mellitus. Food Consumption. Family Health.Resumo
O consumo alimentar adequado é de grande importância para pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) por controlar os níveis glicêmicos e evitar complicações. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as variáveis associadas ao consumo alimentar de pacientes com DM2 cadastrados em Unidades de Saúde da Família (USF), da cidade de Ribeirão Preto-SP. Este é um estudo descritivo do tipo inquérito, com amostra constituída por 100 indivíduos cadastrados em Unidades de Saúde da Família, da cidade de Ribeirão Preto-SP. Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Aplicou-se o Odds Ratio para verificar associações entre as variáveis sociodemográficas, de acesso ao serviço de saúde e o consumo alimentar. Foram analisados os dados por meio de testes estatísticos, com erro tipo I igual a 5% (IC 95%). Dos 100 participantes, 64% eram do sexo feminino, a média de idade dos participantes foi de 66,7 anos, com predomínio de brancos (78%), casados (58%), com ensino fundamental incompleto (56%). Foi encontrada associação entre o consumo adequado de macronutrientes e escolaridade (OR: 0,29; IC: 0,11; 0,73), e ter convenio de saúde privado (OR:0,13; IC:0,03; 0,51). No que se refere à quantidade de carboidratos, proteínas e lipídeos, 64%, 60% e 81% dos entrevistados, respectivamente, consomem quantidades adequadas; com relação às fibras 79% consomem mais que 20 gramas/dia. A média de Valor Calórico Total observada foi de 1500 kcal e da Taxa Metabólica Basal foi de 1.619,5 kcal. Assim conclui-se que, grande parte dos pacientes consome a quantidade recomendada de macronutrientes, e o consumo adequado está associado ao maior nível de escolaridade e ter convênio de saúde privado.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 CC BY
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.