Consumo alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 de Ribeirão Preto

DOI: 10.15343/0104-7809.20174104652660

Autores

  • Nayara Ragi Baldoni Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Ribeirão preto/ SP, Brasil.
  • Amaury Lelis Dal Fabbro Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Ribeirão preto/ SP, Brasil.

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus. Food Consumption. Family Health.

Resumo

O consumo alimentar adequado é de grande importância para pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) por controlar os níveis glicêmicos e evitar complicações. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as variáveis associadas ao consumo alimentar de pacientes com DM2 cadastrados em Unidades de Saúde da Família (USF), da cidade de Ribeirão Preto-SP. Este é um estudo descritivo do tipo inquérito, com amostra constituída por 100 indivíduos cadastrados em Unidades de Saúde da Família, da cidade de Ribeirão Preto-SP. Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Aplicou-se o Odds Ratio para verificar associações entre as variáveis sociodemográficas, de acesso ao serviço de saúde e o consumo alimentar. Foram analisados os dados por meio de testes estatísticos, com erro tipo I igual a 5% (IC 95%). Dos 100 participantes, 64% eram do sexo feminino, a média de idade dos participantes foi de 66,7 anos, com predomínio de brancos (78%), casados (58%), com ensino fundamental incompleto (56%). Foi encontrada associação entre o consumo adequado de macronutrientes e escolaridade (OR: 0,29; IC: 0,11; 0,73), e ter convenio de saúde privado (OR:0,13; IC:0,03; 0,51). No que se refere à quantidade de carboidratos, proteínas e lipídeos, 64%, 60% e 81% dos entrevistados, respectivamente, consomem quantidades adequadas; com relação às fibras 79% consomem mais que 20 gramas/dia. A média de Valor Calórico Total observada foi de 1500 kcal e da Taxa Metabólica Basal foi de 1.619,5 kcal. Assim conclui-se que, grande parte dos pacientes consome a quantidade recomendada de macronutrientes, e o consumo adequado está associado ao maior nível de escolaridade e ter convênio de saúde privado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-10-01

Como Citar

Ragi Baldoni, N., & Lelis Dal Fabbro, A. . (2017). Consumo alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 de Ribeirão Preto: DOI: 10.15343/0104-7809.20174104652660. O Mundo Da Saúde, 41(4), 652–660. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/167