Estudo microbiológico da ostra invasora Saccostrea cucullata: variação sazonal de coliformes totais e termotolerantes no Complexo Estuarino de Cananéia durante a temporada de 2018-2019

Autores

  • Edison Barbieri Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA. Governo do Estado de São Paulo. São Paulo/SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7423-3726
  • Ana Lúzia de Souza Araújo Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Pesca, Instituto de Pesca, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA. Governo do Estado de São Paulo. São Paulo/SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6194-285X
  • Karina Fernandes Oliveira Rezende Instituto de Ciências Biomédicas - ICB. Universidade de São Paulo – USP. São Paulo/SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7284-4443
  • Felipe Vásquez-Ponce Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Andrés Bello – UNAB. Valparaíso, Chile. https://orcid.org/0000-0002-9447-8325

DOI:

https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15992024P

Palavras-chave:

Cananéia, Ostra, Segurança alimentar, Microbiologia, Enterobactérias

Resumo

No complexo estuarino lagunar de Cananéia, estado de São Paulo, região sudeste, há o consumo in natura da ostra invasora Saccostrea cucullata, principalmente no verão, alta temporada. Trata-se de um molusco filtrador que apresenta riscos de graves patologias do sistema gastrointestinal devido ao risco de armazenamento de agentes microbiológicos que afetam o ser humano. A falta de monitoramento, boas práticas de fabricação, qualidade da água e medidas de controle para garantir a segurança e qualidade do consumo de ostras é necessária para a prevenção de patógenos na saúde pública. Este estudo realizou análises microbiológicas de amostras de ostras, com foco em bactérias mesófilas, bactérias psicrotróficas e fungos/leveduras. Além disso, investigou-se as concentrações sazonais de coliformes totais e termotolerantes em amostras de ostras coletadas ao longo de um ano. As contagens de bactérias mesófilas nas ostras variaram de 1,45±0,22 a 3,32±0,28 log UFC g–1, com valores médios de 2,24±0,86 log UFC g–1. Para bactérias psicrotróficas nas amostras de ostras variou entre 1,34±0,29 e 3,12±0,45 log UFC g–1. Os dados revelaram que as contagens de fungos e leveduras variaram de 2,65±0,23 a 3,57±0,22 log UFC g–1. A contagem máxima de S. aureus foi de 1,24 log UFC g–1, e 83,5% das amostras apresentaram resultado negativo para este microrganismo. Não foi detectada presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas. Esses resultados fornecem insights importantes sobre a variação sazonal e as contagens microbiológicas em amostras de ostras, destacando a relevância da monitorização e controle microbiológico em produtos alimentícios marinhos.

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Publicado

2024-06-13

Como Citar

Barbieri , E., de Souza Araújo , A. L., Oliveira Rezende , K. F., & Vasquez-Ponce, F. (2024). Estudo microbiológico da ostra invasora Saccostrea cucullata: variação sazonal de coliformes totais e termotolerantes no Complexo Estuarino de Cananéia durante a temporada de 2018-2019. O Mundo Da Saúde, 48. https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15992024P

Edição

Seção

Artigos