Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L.
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15832024PPalavras-chave:
Mangifera indica, Antioxidante, Flavonoides, Compostos Fenólicos, Estabilidade de Produtos CosméticosResumo
A elevada produção global de Mangifera indica gera uma considerável quantidade de resíduos, como cascas e sementes que são frequentemente descartados. O aproveitamento desses subprodutos promove uma abordagem mais sustentável, reduzindo impactos ambientais e abrindo novas perspectivas na área fitocosmética. A casca apresenta metabólitos secundários conhecidos principalmente por suas propriedades antioxidantes, destacando-se os compostos fenólicos. Esses antioxidantes são capazes de retardar a velocidade de oxidação promovida por radicais livres formados por fatores externos ou fisiopatológicos. Assim, antioxidantes naturais extraídos a partir de espécie vegetal estão sendo cada vez mais estudados para aplicação na indústria cosmética e farmacêutica. O potencial fitocosmético do extrato glicólico da casca de M. indica L. var. Tommy Atkins em três bases galênicas (gel de Carbopol®, gel-creme e gel de Estagel®) foi avaliado por meio dos ensaios de atividade antioxidante, pelo método do radical DPPH, e estudos de estabilidade. As formulações com o extrato apresentaram-se estáveis e compatíveis para o uso tópico, pois não foram verificados sinais de instabilidade como alteração das características organolépticas e do pH. Em relação à atividade antioxidante, formulações com o extrato apresentaram potencial antioxidante, porém a formulação com Carbopol® e gel-creme apresentaram melhor desempenho em relação ao Estagel®. Após 30 dias de estabilidade preliminar em diferentes condições de temperatura (40,0 ± 2<0°C, 20,0 ± 5,0°C, 5,0 ± 2,0°C) houve redução de atividade antioxidante somente no gel de Carbopol® armazenado sob elevada temperatura, indicando a melhor forma de armazenamento. Diante disso, os resultados sugerem a promissora incorporação de M. indica L. var. Tommy Atkins em bases cosméticas.
Downloads
Referências
García-Villegas A, et al. Cosmeceutical Potential of Major Tropical and Subtropical Fruit By-Products for a Sustainable Revalorization. Antioxidants. 2022; 11(2):203. DOI: 10.3390/antiox11020203
Nações Unidas Brasil. FAO combate desperdício de frutas e hortaliças [internet]; 2022 Acesso em 10 de fevereiro de 2023. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/201527-fao-combate-desperdicio-de-frutas-e-hortalicas.
Gazzola R, Gründling RDP, Aragão AA. Produção e mercado internacional de manga. Revista Brasileira de Agrotecnologia. 2020;10(3):81-87. DOI: 10.18378/REBAGRO.V10I3.8566
Lebaka VR, Wee YJ, Ye W, Korivi M. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit. Int J Environ Res Public Health. 2021; 18(2):741. DOI: 10.3390/ijerph18020741
Marcillo-Parra V, Anaguano M, Molina M, Tupuna-Yerovi DS, Ruales J. Characterization and quantification of bioactive compounds and antioxidant activity in three different varieties of mango (Mangifera indica L.) peel from the Ecuadorian region using HPLC-UV/VIS and UPLC-PDA. NFS Journal. 2021; 23:1–7. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nfs.2021.02.001
Asif A, Farooq U, Akram K, Hayat Z, Shafi A, Sarfraz F, et al. Therapeutic potentials of bioactive compounds from mango fruit wastes. Trends Food Sci Technol. 2016; 53:102–112. DOI: 10.1016/j.tifs.2016.05.004
Cádiz-Gurrea M de la L, et al. Revalorization of bioactive compounds from tropical fruit by-products and industrial applications by means of sustainable approaches. Food Research International. 2020; 138 (Pt B):109786. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109786
Ben-Othman S, Jõudu I, Bhat R. Bioactives from Agri-Food Wastes: Present Insights and Future Challenges. Molecules. 2020; 25(3):510. DOI: 10.3390/molecules25030510
Cavalcante MM da S. Extração de polifenóis, mangiferina e pectina da casca de manga (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins utilizando sistema pressurizado. [Dissertação de Mestrado]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2018. Disponível em: http:// www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105093
Gunter NV, Teh SS, Lim YM, Mah SH. Natural Xanthones and Skin Inflammatory Diseases: Multitargeting Mechanisms of Action and Potential Application. Front Pharmacol. 2020; 11:594202. DOI: 10.3389/fphar.2020.594202
Sadef Y, et al. Nutritional status, antioxidant activity and total phenolic content of different fruits and vegetables’ peels. PLoS One. 2022; 17(5):e0265566. DOI: 10.1371/journal.pone.0265566
Silva NMPS. Fracionamento do extrato de casca de manga (Mangifera indica L.) CV. Tommy Atkinns para obtenção de mangiferina por HPLC-UV/VIS preparativo. [Trabalho de Conclusão de Curso]. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2019. Disponível em:
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43782
Ajila C, Naidu K, Bhat S, Rao U. Bioactive compounds and antioxidant potential of mango peel extract. Food Chem. 2007; 105(3):982–988. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.052
Silva WJM da, Ferrari CKB. Metabolismo mitocondrial, radicais livres e envelhecimento. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. 2011;14(3):441–51.DOI: https://doi.org/10.1590/S1809-98232011000300005
Balogh TS. Uso cosmético de extratos glicólicos: avaliação da atividade antioxidante, estudo da estabilidade e potencial fotoprotetor. [Dissertação de Mestrado]. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2011. DOI: 10.11606/D.9.2011.tde-15072011-110304
Dias MC, Pinto DCGA, Silva AMS. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity. Molecules. 2021;26(17):5377. DOI: 10.3390/molecules26175377
Simões CMO, Schenkel EP, Gosmann G, Mello JCP de. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6ª ed. Florianópolis: Artmed; 2007 1102 p.
Souza MEAO de. Potencial antioxidante de extratos da casca de manga (Mangifera indica L.) da variedade Tommy Atkins obtidos por métodos a baixa e a alta pressão e dimensionamento de uma coluna para extração supercrítica [Tese de Doutorado]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135287
. Xavier YK da S, et al. Atividade antioxidante do extrato etanólico de sementes e vagens de Caesalpinia echinata. Brazilian Journal of Health Review. 2020;3(5):11893–900. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n5-045
Guimarães NSS, et al. Baccharis dracunculifolia, the main source of green propolis, exhibits potent antioxidant activity and prevents oxidative mitochondrial damage. Food and Chemical Toxicology. 2012; 50(3–4):1091–97. DOI: 10.1016/j.fct.2011.11.014
Lange MK, Heberlé G, Milão D. Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de uma emulsão base não-iônica contendo resveratrol. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2009;45(1): 145–151. DOI: https://doi.org/10.1590/S1984- 82502009000100018
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos. 2004. Disponível em: https://www. gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/cosmeticos/manuais-e-guias/guia-de-estabilidade-de-cosmeticos.pdf/view
Casteli VC, Mendonça CC, Campos MAL de, Márcio F, Machado SRP. Desenvolvimento e estudos de estabilidade preliminares de emulsões O/A contendo Cetoconazol 2,0%. Acta Scientiarum. Health Science. 2008; 30(2):121-128. DOI: https://doi.org/10.4025/ actascihealthsci.v30i2.812
Garbossa WAC, Mercurio DG, Campos PMBG. Ácido chiquímico para esfoliação cutânea. Surgical Cosmetic Dermatology [Internet]. 2014;6(3):239-247. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265532575008
Barna AS, Maxim C, Trifan A, Blaga AC, Cimpoesu R, Turcov D, Suteu D. Preliminary Approaches to Cosmeceuticals Emulsions Based on N-ProlylPalmitoyl Tripeptide-56 Acetat-Bakuchiol Complex Intended to Combat Skin Oxidative Stress. International Journal of Molecular Sciences. 2023; 24(8):7004. DOI: 10.3390/ijms24087004
Isaac VLB. Protocolo para ensaios físico-químicos de estabilidade de fitocosméticos. Revista Ciências Farmacêuticas Básica Aplicada 2008; 29(1): 81-96.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Gerência Geral de cosméticos. Guia de controle de qualidade de produtos cosméticos. 2008. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/cosmeticos/manuais-e-guias/ guia-de-controle-de-qualidade-de-produtos-cosmeticos.pdf/view
Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology. 1995; 28(1): 25–30. DOI: https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
Batistuzzo JAO, Itaya M, Eto Y. Formulário Médico Farmacêutico. 5ª ed. São Paulo: Atheneu; 2015. 812 p.
Gasperi, E.N. Cosmetologia I. Indaial: UNIASSELVI, 2015. 210 p.
Canuto KM. Propriedades químicas e farmacológicas de mangiferina: um composto bioativo de manga (Mangifera indica L.). Petrolina: Embrapa Semi-Árido. 2009. 27 p. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152169
Soares CB, et. al. Development study of magistral cosmetic formulations containing 5% caffeine. International Journal of Development Research. 2021; 11(11):7. DOI: https://doi.org/10.37118/ijdr.23270.11.2021
Fagron. Estagel TM [publicação na web]; 2023. Acesso em 17 de abril de 2023. Disponível em: file:///C:/Users/jisan/Downloads/ pdf-estagel-fagron%20(1).pdf
Rowe, RC, Sheskey, PJ. Handbook of pharmaceutical excipients. 7ª ed. London: Pharmaceutical Press, 2013. 1033p.
Chaudhary SK, Walia V, Singh V, Sethiya NK. Thin-layer chromatographic analysis of mangiferin (a bioactive antioxidant from dietary plant sources): a mini-review. Journal of Planar Chromatography 2020; 33: 341–352. DOI: 10.1007/s00764-020-00044-x.
Wei X, Liang D, Wang Q, Meng X, Li Z. Total synthesis of mangiferin, homomangiferin, and neomangiferin. Org Biomol Chem. 2016;14(37) :8821–31. DOI: https://doi.org/10.1039/C6OB01622G
Araújo CR de. Cascas liofilizadas de Tommy Atkins: teor de fitoquímicos bioativos e potencial antioxidante [Dissertação de Mestrado]. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco; 2012. Disponível em: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/ tede2/5072
García-Villegas A, Fernández-Ochoa Á, Rojas-García A, Alañón ME, Arráez-Román D, Cádiz-Gurrea M de la L, et al. The Potential of Mangifera indica L. Peel Extract to Be Revalued in Cosmetic Applications. Antioxidants. 2023;12(10):1892. DOI: 10.3390/ antiox12101892
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 O Mundo da Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.