Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15822024P

Palavras-chave:

Obesidade, Síndrome Metabólica, Alimentos Ultraprocessados, Bebidas Adoçadas com Açúcar, Adolescentes

Resumo

A síndrome metabólica é caracterizada pela presença concomitante de alteração na glicemia, dislipidemia, elevação da pressão arterial e adiposidade excessiva, os quais elevam o risco cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros da síndrome metabólica e a associação com o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes com excesso de peso. Realizou-se um estudo transversal, conduzido com 67 adolescentes com excesso de peso, de um ambulatório pediátrico de um hospital público no município de São Paulo. A avaliação antropométrica consistiu na aferição de peso, estatura e circunferência da cintura. Foram coletados dados de glicose, triglicérides, HDL-c, e pressão arterial, e a síndrome metabólica (SM) analisada de acordo com critérios da Associação Brasileira de Nutrologia. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência alimentar semiquantitativo. A prevalência de síndrome metabólica foi de 56,7%. Os parâmetros mais prevalentes foram redução de HDL-c (71,6%), elevação da pressão arterial sistólica (70,1%) e da glicemia de jejum (64,2%). Observou-se correlação positiva entre a glicemia de jejum e o consumo de alimentos ultra processados e bebidas adoçadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

World Health Organization. WHO. Obesity and overweight. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ obesity-and-overweight. Acesso em 16 abr. 2024.

Brasil. Ministério da Saúde. Atlas da Obesidade Infantil no Brasil. [Internet] 2019. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/ portaldab/publicacoes/dados_atlas_obesidade.pdf Acesso em: 20 fev. 2022.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE. Pesquisa nacional de saúde do escolar : 2015 / IBGE, Coordenação de População e Indicadores Sociais. – Rio de Janeiro: IBGE, 2016. 132 p.

Simmonds M, Llewellyn A, Owen CG, Woolacott N. Predicting adult obesity from childhood obesity: a systematic review and meta-analysis. Obes Rev. 2016;17(2):95-107. doi:10.1111/obr.12334

Noubiap JJ, Nansseu JR, Lontchi-Yimagou E, et al. Global, regional, and country estimates of metabolic syndrome burden in children and adolescents in 2020: a systematic review and modelling analysis. Lancet Child Adolesc Health. 2022;6(3):158-170. doi:10.1016/ S2352-4642(21)00374-6

Nogueira-de-almeida CA, Hirose TS, Zorzo RA, Vilanova KC, Ribas-Filho D. Critério da Associação Brasileira de Nutrologia para diagnóstico e tratamento da síndrome metabólica em crianças e adolescentes. Int J Nutrology [Internet]. Dez 2020;13(03):054-68. Disponível em: https://doi.org/10.1055/s-0040-1721663. Acesso em Jul. 2023.

De Amicis R, Mambrini SP, Pellizzari M, et al. Ultra-processed foods and obesity and adiposity parameters among children and adolescents: a systematic review. Eur J Nutr. 2022;61(5):2297-2311. doi:10.1007/s00394-022-02873-4

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB et al. NOVA. The star shines bright. Food classification. Public health. World Nutrition. 2016: 7; 1-3. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/315378059_NOVA_The_star_shines_bright_Position_paper_2. Acesso em: Mar. 2023.

Valmorbida JL, et al. Consumption of ultraprocessed food is associated with higher blood pressure among 6-year-old children from southern Brazil. Nutr Res. 2023 May 27;116:60-68.

Costa CS, Rauber F, Leffa PS, Sangalli CN, Campagnolo PDB, Vitolo MR. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019;29(2):177-184. doi:10.1016/j.numecd.2018.11.003

Rauber F, Campagnolo PD, Hoffman DJ, Vitolo MR. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children's lipid profiles: a longitudinal study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(1):116-122. doi:10.1016/j.numecd.2014.08.001

Jakobsen DD, Brader L, Bruun JM. Association between Food, Beverages and Overweight/Obesity in Children and Adolescents-A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients. 2023 Feb 2;15(3):764. doi:10.3390/nu15030764

Keller A, Bucher Della Torre S. Sugar-Sweetened Beverages and Obesity among Children and Adolescents: A Review of Systematic Literature Reviews. Child Obes. 2015 Aug;11(4):338-46. doi: 10.1089/chi.2014.0117.

Nikniaz L, Abbasalizad-Farhangi M, Vajdi M, Nikniaz Z. The association between Sugars Sweetened Beverages (SSBs) and lipid profile among children and youth: A systematic review and dose-response meta-analysis of cross-sectional studies. Pediatr Obes. 2021 Jul;16(7):e12782. doi:10.1111/ijpo.12782

Farhangi MA, Nikniaz L, Khodarahmi M. Sugar-sweetened beverages increases the risk of hypertension among children and adolescence: a systematic review and dose-response meta-analysis. J Transl Med. 2020 Sep 5;18(1):344. doi: 10.1186/s12967-020- 02511-9.

Abbasalizad Farhangi M, Mohammadi Tofigh A, Jahangiri L, Nikniaz Z, Nikniaz L. Sugar-sweetened beverages intake and the risk of obesity in children: An updated systematic review and dose-response meta-analysis. Pediatr Obes. 2022 Aug;17(8):e12914. doi: 10.1111/ijpo.12914.

Calcaterra V, Cena H, Magenes VC, Vincenti A, Comola G, Beretta A, Di Napoli I, Zuccotti G. Sugar-Sweetened Beverages and Metabolic Risk in Children and Adolescents with Obesity: A Narrative Review. Nutrients. 2023 Jan 30;15(3):702. doi: 10.3390/ nu15030702.

World Health Organization- WHO. Growth reference data for 5-19 years. Disponível em: https://www.who.int/tools/growth-reference-data-for-5to19-years. Acesso em Ago. 2023.

Tanner JM, Whitehouse RH. Clinical longitudinal standards for height, weight velocity and stages of puberty. Arch Dis Child 1976; 51:170-179. doi:10.1136/adc.51.3.170

Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde : Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN.Brasília:Ministério da Saúde, 2011. 76 p. Disponível em: https://bvsms. saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf. Acesso em Mar. 2023.

World Health Organization- WHO. WHO AnthroPlus software. Disponível em: https://www.who.int/tools/growth-reference-data-for-5to19-years/application-tools. Acesso em Dez. 2022.

Voci SM, Enes CC, Slater B. Validação do Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA) por grupos de alimentos em uma população de escolares. Rev Bras Epidemiologia. 2008; 11(4):561-72. Disponível em: https://doi.org/10.1590/ s1415-790x2008000400005. Acesso em Mar. 2022.

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019;22(5):936-941. doi:10.1017/S1368980018003762

Fornes NS, Martins IS, Velasquez-Melendez G, Latorre MR. Escores de consumo alimentar e níveis lipêmicos em população de São Paulo, Brasil. Rev Saude Publica. 2002;36(1):12-8. https://doi.org/10.1590/s0034- 89102002000100003.

World Obesity Federation. World Obesity Atlas. 2023. Disponível em: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/wof-files/World_ Obesity_Atlas_2023_Report.pdf Acesso em: Ago. 2023.

World Obesity Federation. World Obesity Atlas. 2022. Disponível em: https://www.worldobesityday.org/assets/downloads/ World_Obesity_Atlas_2022_WEB.pdf. Acesso em: Ago. 2023.

Masenga SK, Kabwe LS, Chakulya M, Kirabo A. Mechanisms of Oxidative Stress in Metabolic Syndrome. Int J Mol Sci. 2023 Apr 26;24(9):7898. doi: 10.3390/ijms24097898

Al-Hamad D, Raman V. Metabolic syndrome in children and adolescents. Transl Pediatr. 2017 Oct;6(4):397-407. doi: 10.21037/ tp.2017.10.02.

Stabelini Neto A, Bozza R, Ulbrich A, Mascarenhas LPG, Boguszewski MC da S, Campos W de. Síndrome metabólica em adolescentes de diferentes estados nutricionais. Arq Bras Endocrinol Metab. 2012;56(2):104-9. Disponível em: https://doi.org/10.1590004- 27302012000200003. Acesso em Marc. 2023.

Kuschnir MCC, Bloch KV, Szklo M, Klein CH, Barufaldi LA, Abreu G de A, et al.. ERICA: prevalence of metabolic syndrome in Brazilian adolescents. Rev Saúde Pública. 2016;50:11s. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S01518-8787.2016050006701 . Acesso em Abr. 2023.

Endo Y, Fujita M, Ikewaki K. HDL Functions-Current Status and Future Perspectives. Biomolecules. 2023 Jan 4;13(1):105. doi: 10.3390/biom13010105.

Weihrauch-Blüher S, Schwarz P, Klusmann JH. Childhood obesity: increased risk for cardiometabolic disease and cancer in adulthood. Metabolism. 2019;92:147-152. doi:10.1016/j.metabol.2018.12.001

Bhutta ZA, Norris SA, Roberts M, Singhal A. The global challenge of childhood obesity and its consequences: what can be done? Lancet Glob Health. 2023 Aug;11(8):e1172-e1173. doi: 10.1016/S2214-109X(23)00284-X.

Lima LR, Nascimento LM, Gomes KR, Martins M do C de C e, Rodrigues MTP, Frota K de MG. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros lipídicos em adolescentes. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2020Oct;25(10):4055-64. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.24822018. Acesso em: Mar. 2023.

Pinhas-Hamiel O, Hamiel U, Bendor CD, Bardugo A, Twig G, Cukierman-Yaffe T. The Global Spread of Severe Obesity in Toddlers, Children, and Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. Obes Facts. 2022;15(2):118-134. doi: 10.1159/000521913.

Seferidi P, Millett C, Laverty AA. Sweetened beverage intake in association to energy and sugar consumption and cardiometabolic markers in children. Pediatr Obes. 2018 Apr;13(4):195-203. doi: 10.1111/ijpo.12194.

World Health Organization. Sugar-sweetened beverage taxation policies to promote healthy diets. 2022. Disponível em: https://iris. who.int/bitstream/handle/10665/365285/9789240056299-eng.pdf?sequence=1. Acesso em: Ago de 2023.

Malik VS, Popkin BM, Bray GA, Després JP, Willett WC, Hu FB. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2010;33(11):2477-2483. doi:10.2337/dc10-1079

Shi D, Tao Y, Wei L, Yan D, Liang H, Zhang J, Wang Z. The Burden of Cardiovascular Diseases Attributed to Diet High in Sugar-Sweetened Beverages in 204 Countries and Territories From 1990 to 2019. Curr Probl Cardiol. 2023 Aug. doi: 10.1016/j. cpcardiol.2023.102043.

Nogueira-de-Almeida CA, Del Ciampo LA, Ferraz IS, Del Ciampo IRL, Contini AA, Ued FDV. COVID-19 and obesity in childhood and adolescence: a clinical review. J Pediatr (Rio J). 2020;96(5):546-558. doi:10.1016/j.jped.2020.07.001

Publicado

2024-06-12

Como Citar

Salustriano, I. K., Tonetto Fernandes, V. de F., Colares Neto , G. de P., Costa Figueiredo , C., de Araújo Evangelista , N. M., & Landi Masquio, D. C. (2024). Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes. O Mundo Da Saúde, 48. https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15822024P

Edição

Seção

Artigos