Análise nutricional dos cardápios ofertados na Alimentação Escolar de um município do Pará

DOI: 10.15343/0104-7809.20184201181198

Autores

  • Paula Valente Leão The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Rosa Maria Dias The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Andrea das Graças Ferreira Frazão The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Ivanira Amaral Dias The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Isameriliam Rosaulem Pereira da Silva The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Nádia Alinne Fernandes Corrêa The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.
  • Cláudia Daniele Tavares Dutra Cavalcanti The Food and Nutrition Collaborating Center / Federal University of Pará, Belém / Pará / Brazil.

Palavras-chave:

Planejamento de cardápio. Alimentação Escolar. Ingestão de alimentos.

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política que possui como estratégia contribuir com a melhora da alimentação no âmbito escolar. Assim, o objetivo do estudo foi analisar os cardápios ofertados no ano de 2014, nas escolas públicas da rede municipal e estadual de ensino no município de Abaetetuba/Pará, de acordo com as recomendações do PNAE. Para a adequação nutricional, foram calculadas as médias de consumo de energia (Kcal), carboidratos (g), proteínas (g), lipídeos (g), fibras (g), cálcio (mg), ferro (mg), magnésio (mg), zinco (mg), vitamina A (μg) e vitamina C (mg) de todos os cardápios por categoria de ensino, comparadas com os valores estabelecidos na Resolução n. 26/2013. Foi considerado inadequado, valores de nutrientes acima ou abaixo da recomendação preconizada pelo PNAE. Os cardápios analisados estavam inadequados nutricionalmente, o que pode contribuir com a diminuição do rendimento escolar e crescimento dos alunos, além da insegurança alimentar. Os cardápios elaborados não estavam adequados nutricionalmente, evidenciandose a necessidade de readequação às recomendações e dessa forma garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada e consequentemente a melhoria do aprendizado e rendimento escolar.

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Publicado

2018-01-01

Como Citar

Valente Leão, P. ., Dias, R. M. ., Ferreira Frazão, A. das G. ., Dias, I. A. ., Rosaulem Pereira da Silva, I. ., Fernandes Corrêa, N. A. ., & Tavares Dutra Cavalcanti, C. D. . (2018). Análise nutricional dos cardápios ofertados na Alimentação Escolar de um município do Pará: DOI: 10.15343/0104-7809.20184201181198. O Mundo Da Saúde, 42(1), 181–198. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/148