Análise nutricional dos cardápios ofertados na Alimentação Escolar de um município do Pará
DOI: 10.15343/0104-7809.20184201181198
Palavras-chave:
Planejamento de cardápio. Alimentação Escolar. Ingestão de alimentos.Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política que possui como estratégia contribuir com a melhora da alimentação no âmbito escolar. Assim, o objetivo do estudo foi analisar os cardápios ofertados no ano de 2014, nas escolas públicas da rede municipal e estadual de ensino no município de Abaetetuba/Pará, de acordo com as recomendações do PNAE. Para a adequação nutricional, foram calculadas as médias de consumo de energia (Kcal), carboidratos (g), proteínas (g), lipídeos (g), fibras (g), cálcio (mg), ferro (mg), magnésio (mg), zinco (mg), vitamina A (μg) e vitamina C (mg) de todos os cardápios por categoria de ensino, comparadas com os valores estabelecidos na Resolução n. 26/2013. Foi considerado inadequado, valores de nutrientes acima ou abaixo da recomendação preconizada pelo PNAE. Os cardápios analisados estavam inadequados nutricionalmente, o que pode contribuir com a diminuição do rendimento escolar e crescimento dos alunos, além da insegurança alimentar. Os cardápios elaborados não estavam adequados nutricionalmente, evidenciandose a necessidade de readequação às recomendações e dessa forma garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada e consequentemente a melhoria do aprendizado e rendimento escolar.