Avaliação dos Serviços de Alimentação de uma Universidade Pública do Rio de Janeiro na Pandemia de COVID-19

10.15343/0104-7809.202246503514P

Autores

  • Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - FNEJF - Departamento de Nutrição Social - Niterói/ RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7524-2341
  • Laura Liz Gomes de Castro Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - FNEJF - Departamento de Nutrição Social - Niterói/ RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6455-725X
  • Carolina da Silva Bezerra Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - FNEJF - Departamento de Nutrição Social - Niterói/ RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3575-4630
  • Manoela Pessanha da Penha Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - FNEJF - Departamento de Nutrição Social - Niterói/ RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2821-3609
  • Maristela Soares Lourenço Universidade Federal Fluminense - Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro - FNEJF - Departamento de Nutrição Social - Niterói/ RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2030-164X

Palavras-chave:

SARS-CoV-2. Boas Práticas de Fabricação. Segurança dos Alimentos. Saúde do Trabalhador.

Resumo

Com o aparecimento da COVID-19, os Serviços de Alimentação (SA) precisaram se adequar aos protocolos de funcionamento dos órgãos de saúde, a fim de evitar a transmissão do vírus SARS-CoV-2. Embora não existam evidências da transmissão do vírus através dos alimentos, o contágio pode ocorrer entre manipuladores de alimentos e comensais. Neste estudo, objetivou-se avaliar as medidas implementadas em SA com o intuito de prevenir a transmissão e o contágio de COVID-19. A metodologia utilizada foi descritiva e quantitativa. A coleta de dados ocorreu no período de julho a outubro de 2021, por meio da aplicação de uma lista de checagem baseada nas normas sanitárias para a prevenção da transmissão da COVID-19. Os resultados demonstraram que os SA apresentaram inconformidades em alguns itens (28,9%), muito embora as mudanças realizadas estivessem de acordo com as orientações dos órgãos sanitários. As mudanças se referem, principalmente, à recomendação da existência de protocolos sanitários para prevenção da COVID-19, ventilação natural, reforço de limpeza, uso do Equipamento de Proteção Individual (EPI) - máscara, cartazes informativos e distanciamento físico. Conclui-se que é necessário colocar em prática as regulamentações vigentes e corrigir as possíveis falhas para que os SA alcancem todos os requisitos exigidos pela legislação na prevenção da transmissão da COVID-19.

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Publicado

2022-12-13

Como Citar

Gomes de Azevedo Medeiros, M. das G., Gomes de Castro, L. L., da Silva Bezerra, C., Pessanha da Penha, M., & Soares Lourenço, M. (2022). Avaliação dos Serviços de Alimentação de uma Universidade Pública do Rio de Janeiro na Pandemia de COVID-19: 10.15343/0104-7809.202246503514P. O Mundo Da Saúde, 46, 503–514. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1458

Edição

Seção

Artigos