Estado nutricional e segurança alimentar de famílias em vulnerabilidade social no município de Contagem, Minas Gerais, 2014

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15343/0104-7809.202347e13622022P

Palavras-chave:

Estado nutricional, Segurança alimentar e nutricional, Antropometria

Resumo

Este é um estudo transversal avaliando estado nutricional e insegurança alimentar em uma comunidade vulnerável de Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte. Um total de 273 indivíduos de 67 famílias foram avaliados. Para a avaliação antropométrica, determinou-se o peso, a estatura, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e a razão cintura-estatura. A insegurança alimentar foi analisada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. As concentrações de colesterol total, triglicerídeos, glicose e albumina sérica também foram determinadas. Das 67 famílias avaliadas, 51% (n = 34) apresentaram insegurança alimentar, sendo 79,4% leve, 17,7% moderada e 2,9% grave. Em crianças e adolescentes, sobrepeso e obesidade foram diagnosticados em 9,3% (n = 4) e 19,5% (n=16), respectivamente. Entre os adultos, 34,1% (n = 42) foram classificados com sobrepeso, 27,6% (n = 34) com obesidade grau I e 59,3% (n = 73) apresentaram risco aumentado de doenças cardiovasculares. Nos idosos, o excesso de peso foi diagnosticado em 44,0% (n = 11) e 80,0% (n = 20) apresentaram risco aumentado para doenças cardiovasculares. Hiperglicemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia foram diagnosticadas em 17, 45 e 72% da população, respectivamente. Houve correlação positiva entre os parâmetros antropométricos e bioquímicos, com exceção da albumina e glicose, que apresentaram correlação negativa em crianças e adultos. Nosso estudo confirma o impacto da vulnerabilidade social na ocorrência de elevadas proporções de insegurança alimentar, ocasionando alta prevalência de sobrepeso e obesidade e risco aumentado para desordens cardiovasculares. Além disso, nossos achados endossam o uso de concentrações séricas de albumina como indicador de alterações no metabolismo da glicose.

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Publicado

2023-07-24

Como Citar

Oliveira, D. R. de, Ribeiro, M. R. dos S., Rodrigues, M. C. O., Cruz, R. E., Santos, J. F. G., Barros, R. T. de V., Geiger, S. M., & Gomes, M. (2023). Estado nutricional e segurança alimentar de famílias em vulnerabilidade social no município de Contagem, Minas Gerais, 2014. O Mundo Da Saúde, 47. https://doi.org/10.15343/0104-7809.202347e13622022P

Edição

Seção

Artigos