Educação alimentar e nutricional melhora conhecimento sobre o tratamento de diabetes mellitus tipo 2: um estudo qualitativo

10.15343/0104-7809.202145582594

Autores

  • Raissa Maria Dumas Delatore Tete Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Natalia Lohayne Dias Vasconcelos Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Tatiana Larissa Martins Matos Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Beatriz da Cruz Santos Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Kiriaque Barra Ferreira Barbosa Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Andhressa Araújo Fagundes Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.
  • Liliane Viana Pires Universidade Federal de Sergipe – UFS. São Cristóvão/SE, Brasil.

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus. Educação Alimentar e Nutricional. Educação em Saúde. Alimentação Saudável.

Resumo

A educação alimentar e nutricional é um fator determinante para a prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis como o diabetes mellitus tipo 2. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de ações de educação alimentar e nutricional na percepção e no conhecimento sobre a doença, seu tratamento e dificuldades enfrentadas por pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Estudo longitudinal do tipo quanti-qualitativo, realizado com 10 adultos com diabetes mellitus tipo 2, atendidos pela Liga Acadêmica de Nutrição em Diabetes da Universidade Federal de Sergipe. Os indivíduos foram convidados a participar de ações de educação alimentar e nutricional realizadas semanalmente durante seis semanas. Os participantes foram entrevistados antes (T0) e após (T1) as ações a fim de investigar os conhecimentos obtidos. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com duas perguntas para obtenção dos discursos, a primeira relacionou-se com a percepção sobre a doença e tratamento, e a segunda com as dificuldades enfrentadas na busca da alimentação saudável. A análise foi realizada pela técnica de Análise de Conteúdo. Para a primeira pergunta emergiram discursos categorizados em significado emocional, fisiológico e tratamento, já para a segunda emergiram aspectos externos, internos e sem dificuldades. Após as ações, os discursos mostraram-se positivos quanto à adoção de uma alimentação saudável no tratamento. A intervenção permitiu que os indivíduos obtivessem maior conhecimento da doença e dos aspectos relacionados ao tratamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

1. International Diabetes Federation (IDF). Diabetes Atlas 9 ed. Brussels; 2019.
2. Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2019-2020. São Paulo: Editora Clannad; 2019.
3. Kueh YC, Morris T, Ismail AAS. The effect of diabetes knowledge and attitudes on self-management and quality of life among people with type 2 diabetes. Psychol Health Med. 2017; 22(2):138-44.
4. Oliveira DL, Stawicki M, Mezzomo, TR. Relationship between quality of life and the metabolic-nutritional profile of individuals with type 2 diabetes mellitus. Mundo Saúde 2017; 41(1):77-86.
5. Jarvis J, Skinner TC, Carey ME, Davies MJV. How can structured self-management patient education improve outcomes in people with type 2 diabetes? Diabetes Obes Metab. 2010; 12(1):12-9.
6. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília (DF); 2012. 68p.
7. Bowen DJ, Beresford SAA. Dietary Interventions to Prevent Disease. Annu Rev Public Health. 2002; 23:255-86.
8. Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM. Mudanças alimentares e educação alimentar
e nutricional. 2oed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2017.
9. Neves FJ, Tomita LY, Liu ASLW, Andreoni S, Ramos LR. Educational interventions on nutrition among older adults: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Maturitas. 2020; 136:13-21.
10. Müller N, Fietz VR. Educação em saúde e educação nutricional aos idosos do centro de convivência do idoso Andrés Chamorro no município de Dourados, MS. In Anais do Semex; 2015; Mato Grosso do Sul. p. 261-66.
11. Motta MDC, Peternella FMN, Santos ADL, Teston EF, Marcon SS. Educação em saúde junto a idosos com hipertensão e diabetes: estudo descritivo. UNINGÁ Rev. 2014, 18(2): 48-53.
12. Malta DC, Neto OLM, Silva MMA, Rocha D, de Castro AM, Reis AAC, Akerman M. Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS): capítulos de uma caminhada ainda em construção. Cien Saúde Colet. 2016; 21(6):1683-94.
13. Ministério da Saúde (BR), Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Brasília (DF); 2011. 76p.
14. Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press; 1990. 200p.
15. Ministério da Saúde (BR). Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília (DF); 2016. 168 p.
16. Araújo QSF, Carvalho GB, Rodrigues AC, Santos, DFC, Santana LIO, Santos AD, Fagundes AA, Pires LV. Food and nutritional education in reducing cardiovascular risks in individuals with type 2 diabetes. Braz J Develop. 2020; 6(7):53197-207.
17. Ministério da Saúde (BR), Secretaria de Atenção àSaúde, Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para População Brasileira. Brasília (DF); 2014. 156p.
18. Campos CJG. Método de Análise de Conteúdo: uma ferramenta para a análise de dados qualitativos em saúde. Rev Bras Enferm. 2004; 57(5):611-614.
19. Santos FM. Análise de Conteúdo: A visão de Laurence Bardin. Rev Eletronica Educ.
2012; 6(1):383-87.
20. Flor LS, Campos MR, De Oliveira AF, Schramm JMA. Carga de Diabetes no Brasil: fração atribuível ao sobrepeso, obesidade e excesso de peso. Rev Saúde Pública. 2015; 49:1- 10.
21. Corrêa P CC, Farias LM, De Lima GG, De Souza AR, Feitoza AR, Moura ADA, et al. Percepção de portadores atendidos na estratégia saúde da família sobre diabetes mellitus tipo 2. Rev Enferm UFPE. 2017; 11(4):1645-51.
22. Cervato-Mancuso AM, Vincha KRR, Santiago DA. Educação Alimentar e Nutricional como prática de intervenção: reflexão e possibilidades de fortalecimento. Physis. 2016; 26(1): 225–49.
23. Oliveira JS, Dias JAA, Nery AA, Filho SAM, Oliveira YNS, Nery PYG. Diabetes mellitus na óptica de adultos atendidos pela rede básica de saúde. Rev Enferm UFPE 2015; 9(3): 7625-35.
24. Vigeta SMG, Machado BC, Nascimento P. O significado para o homem idoso ser portador do diagnóstico clínico diabetes mellitus. Rev APS. 2014; 17(3): 388-96.
25. Bento IC, Esteve JMM, França TE. Alimentação saudável e dificuldades para torná-la uma realidade: percepções de pais/ responsáveis por pré-escolares de uma creche em Belo Horizonte/MG, Brasil. Ciênc Saúde Colet. 2015; 20(8):2389-2400.
26. Rothes I, Cunha S. Dimensão simbólica e afetiva da alimentação. Escolha alimentar: uma experiência multidimensional. In: Pais SC, Ferreira P, organizadores. A redução das assimetrias sociais no acesso à alimentação e à saúde: Políticas e práticas. Mais Leituras; 2016. p. 41-53.
27. De Souza MFC, Araújo VF. Adequação do consumo e evolução antropométrica após educação nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Demetra. 2015; 10(1):159-72.
28. Watanabe JA, Ávila ALVE, Isosaki M, Vieira LP, Girardi P, Takiuti ME, et al. Avaliação de pacientes diabéticos portadores de doença arterial coronariana participantes de um programa de controle de peso. RBM Rev Bras Med. 2013; 70(4):129-34.
29. Gomes R. Pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo: Instituto Sírio-Libanês de Ensino e Pesquisa; 2014. 45 p.
30. André M. O que é um estudo de caso qualitativo em educacão? Rev FAEEBA - Educ e Contemp. 2013; 22(40):95-103.

Publicado

2022-02-03

Como Citar

Dumas Delatore Tete, R. M., Dias Vasconcelos, N. L., Martins Matos, T. L., da Cruz Santos, B., Barra Ferreira Barbosa, K., Araújo Fagundes, A., & Viana Pires, L. (2022). Educação alimentar e nutricional melhora conhecimento sobre o tratamento de diabetes mellitus tipo 2: um estudo qualitativo: 10.15343/0104-7809.202145582594. O Mundo Da Saúde, 45, 582–594. Recuperado de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1252

Edição

Seção

Artigos