Educação alimentar e nutricional melhora conhecimento sobre o tratamento de diabetes mellitus tipo 2: um estudo qualitativo
10.15343/0104-7809.202145582594
Palavras-chave:
Diabetes Mellitus. Educação Alimentar e Nutricional. Educação em Saúde. Alimentação Saudável.Resumo
A educação alimentar e nutricional é um fator determinante para a prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis como o diabetes mellitus tipo 2. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de ações de educação alimentar e nutricional na percepção e no conhecimento sobre a doença, seu tratamento e dificuldades enfrentadas por pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Estudo longitudinal do tipo quanti-qualitativo, realizado com 10 adultos com diabetes mellitus tipo 2, atendidos pela Liga Acadêmica de Nutrição em Diabetes da Universidade Federal de Sergipe. Os indivíduos foram convidados a participar de ações de educação alimentar e nutricional realizadas semanalmente durante seis semanas. Os participantes foram entrevistados antes (T0) e após (T1) as ações a fim de investigar os conhecimentos obtidos. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com duas perguntas para obtenção dos discursos, a primeira relacionou-se com a percepção sobre a doença e tratamento, e a segunda com as dificuldades enfrentadas na busca da alimentação saudável. A análise foi realizada pela técnica de Análise de Conteúdo. Para a primeira pergunta emergiram discursos categorizados em significado emocional, fisiológico e tratamento, já para a segunda emergiram aspectos externos, internos e sem dificuldades. Após as ações, os discursos mostraram-se positivos quanto à adoção de uma alimentação saudável no tratamento. A intervenção permitiu que os indivíduos obtivessem maior conhecimento da doença e dos aspectos relacionados ao tratamento.
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