Consumo de bebidas açucaradas e imagem corporal de adolescentes na Pandemia de Covid-19
10.15343/0104-7809.202145400412
Palavras-chave:
Insatisfação Corporal. Bebidas Gaseificadas. Índice de Massa Corporal. Estudantes. Coronavírus.Resumo
O isolamento social promovido pela pandemia do COVID-19 alterou os comportamentos da população, principalmente de adolescentes que com o fechamento das escolas passaram a ficar em casa. Neste contexto, o consumo de alimentos e de bebidas açucaradas aumentou, podendo acarretar alterações na composição e na imagem corporal desses jovens. Este estudo avaliou o consumo de bebidas açucaradas, imagem corporal e estado nutricional de adolescentes antes e durante a pandemia do COVID-19. Tratou-se de um estudo quali-quantitativo, que avaliou 62 estudantes de 13 a 18 anos de idade na cidade de Canaã-MG. Investigou-se o consumo de bebidas açucaradas (volume e frequência) por meio do formulário de recordatório alimentar, a imagem corporal usando a escala de silhueta de 9 imagens, e o estado nutricional por meio de parâmetros antropométricos. Os resultados mostram que a maioria dos estudantes era eutrófica e relatou mudar o consumo dos tipos de bebida, a frequência e o volume consumido, sendo suco natural e refrigerante comum as bebidas mais consumidas antes e durante a pandemia. Também relataram alto índice de insatisfação corporal por magreza, que foi reduzido durante a pandemia. O motivo dessa insatisfação relacionou-se à saúde e estética, sendo que as garotas exibiram maiores alterações na insatisfação corporal entre o período antes e durante a pandemia. Os parâmetros antropométricos confirmaram o alto índice de insatisfação corporal dos estudantes, quando comparados a sua classificação por estado nutricional. Conclui-se que durante a pandemia, os estudantes alteraram o consumo de bebidas e a percepção da imagem corporal.
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