Promoção da saúde: a importância das frutas e hortaliças e seu papel no câncer

DOI: 10.15343/0104-7809.200731.3.8

Autores/as

  • Emanuelle Panato Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Américo Wagner Junior Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Rosângela Minardi Mitre Cotta Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Maria do Carmo G.Peluzio Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Adelson Luiz Araújo Tinôco Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Claudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil

Palabras clave:

Câncer. Alimentação saudável. Alimentos protetores.

Resumen

Ao decorrer do tempo, o homem descobriu que as frutas e hortaliças possuem não só um grande valor nutritivo, mas também efeito
medicinal, sendo estas propriedades caracterizadas para cada espécie. O objetivo desse trabalho foi destacar a promoção da saúde através do
consumo de frutas e hortaliças e seu papel na prevenção do câncer. Entre os principais mecanismos de ação das frutas e vegetais na prevenção e
tratamento de doenças, principalmente câncer, pode-se citar a atividade antioxidante. O hábito de consumir frutas e hortaliças, em geral, auxilia
o metabolismo do corpo humano, fortalece as células e ajudam a prevenir certos tipos de câncer. O câncer é uma das doenças mais comuns nos
dias atuais, sendo classificada como a segunda causa de morte por doença no Brasil. Fatores ambientais podem atuar, aumentando os efeitos
danosos. Enquanto pesquisas sobre a dieta e câncer continuam, pesquisadores concordam que, para manter a saúde e possivelmente reduzir o
risco de câncer dever-se-ia adotar uma dieta pobre em gordura, rica em hortaliças e frutas (cinco porções diárias), evitando o consumo de álcool
e fumo e mantendo um peso corporal saudável. Apesar disso, ainda hoje é reduzido o número de programas de promoção da saúde relacionados
ao consumo de alimentos e sua implicação na geração do câncer, bem como, de sua atuação em diferentes locais do corpo humano. Assim,
sugere-se a ampliação destes programas, visando melhor adequação dos hábitos alimentares saudáveis, ressaltando os benefícios do consumo
de frutas e hortaliças na prevenção do câncer.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2007-07-01

Cómo citar

Panato, E., Junior, A. W. ., Minardi Mitre Cotta, R., G.Peluzio, M. do C., Araújo Tinôco, A. L. ., & Horst Bruckner, C. (2007). Promoção da saúde: a importância das frutas e hortaliças e seu papel no câncer: DOI: 10.15343/0104-7809.200731.3.8. O Mundo Da Saúde, 31(3), 384–393. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/880