Café da manhã e sua associação com consumo alimentar e perfil antropométrico de adolescentes de Brasília-DF
DOI: 10.15343/0104-7809.20194301211226
Palabras clave:
Breakfast; Adolescent; Food Consumption; AnthropometryResumen
Este estudo avaliou a realização de café da manhã e sua associação com consumo alimentar e perfil antropométrico entre adolescentes de 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas de Brasília-DF. Trata-se de estudo transversal com aplicação de questionário mediante entrevista, na qual se coletaram informações de sexo, idade, consumo diário habitual de frutas e hortaliças e Recordatório de 24 horas, para análise da realização do café da manhã e da ingestão de energia, nutrientes, colesterol e fibras. Foram aferidos peso e altura para análise do Índice de Massa Corporal para idade. Investigaram-se associações entre realizar a refeição e demais variáveis do estudo. Os 838 participantes apresentam média de idade de 13,9±0,94 anos, sendo 59,5% meninas e 18,1% com excesso de peso. Somente 11,0% alcançavam a recomendação de consumo de frutas e hortaliças (>5 porções/dia). Entre os adolescentes que realizaram café da manhã (80,2%), 12,2% alcançavam a recomendação de consumo de frutas e hortaliças; já entre aqueles que não realizaram essa refeição, apenas 6,0% atingiam a recomendação (p=0,023). Energia, macronutrientes, fibras, ferro, sódio e cálcio foram significativamente maiores entre os que consumiram café da manhã em comparação com os que não haviam consumido. Não foram encontradas associações significativas entre realizar esta refeição e sexo, faixa etária ou perfil antropométrico. Concluiu-se que a maioria dos adolescentes havia realizado o café da manhã, o que foi associado a maior consumo diário habitual de frutas e hortaliças, maior aporte de energia, macronutrientes e fibras, mas também de gorduras saturadas e sódio.