Métodos orgânicos de controle da planta invasora Cyperus rotundus L. Em cultura de Lactuca sativa L. (var. Mimosa) em um agrossistema ecológico
DOI: 10.15343/0104-7809.20194301009024
Palabras clave:
Alelopatia. Alface. Tiririca.Resumen
A tiririca é uma erva daninha que libera, no ambiente, substâncias alelopáticas que prejudicam cultivares. Trata-se de uma planta de difícil controle e erradicação provocando reduções quantitativas e qualitativas na produção mundial de diversas espécies de valor econômico, dentre elas a alface romana (var. mimosa). Este trabalho objetivou avaliar e comparar três tratamentos biológicos de controle da tiririca em cultura de alface em um agrossistema orgânico, determinando dentre eles o de maior rendimento da alface. O experimento testou os tratamentos no cultivo da alface em consórcio com feijão-de-porco, sálvia e cobertura do solo por serragem de eucalipto. Foram feitas tréplicas de cada tratamento (n=3), e nomeados como C1 (controle), C2 (feijão-de-porco), C3 (sálvia) e C4 (serragem). Em cada canteiro foram plantados 10 indivíduos de alface e de tiririca e, nos tratamentos C2 e C3, foram plantados 10 indivíduos de feijão de porco e de sálvia, respectivamente. Os dados quantitativos de todas as plantas, temperatura, pH e de umidade foram aferidos semanalmente. Após, 44 dias de experimento, os indivíduos de alface foram coletados e levados a estufas de laboratório para secagem a ± 60o C, obtendo-se a massa seca. Nos tratamentos C1 (controle) houve um crescimento de 566% da população de tiririca, em C2 (feijão de porco) um acréscimo populacional de 393% e em C3 (sálvia) um aumento 443% da população. Já nos canteiros C4, onde foi utilizada a cobertura com serragem de eucalipto, houve redução da planta invasora em 64%. Concluiu-se que o melhor método foi o de cobertura com serragem de eucalipto, ao reduzir a população de tiririca com maior rendimento de biomassa de alface.