Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de pacientes amputados e com úlceras de pressão atendidos em um Centro Hospitalar de Reabilitação
DOI: 10.15343/0104-7809.2011354448453
Palabras clave:
Amputação - reabilitação. Úlcera de Pressão - dietoterapia. Avaliação Nutricional.Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de pacientes amputados com úlceras de
pressão (UP) atendidos no ambulatório de um Centro Hospitalar de Reabilitação em Curitiba por meio de um estudo retrospectivo. Os
critérios de inclusão foram: idade acima de 18 anos, via de alimentação exclusivamente oral, diagnóstico médico de amputação, úlcera
de pressão como problema associado e número de consultas com Nutricionista (no mínimo 3). Foram selecionadas para análise as fichas
de cinco pacientes. O estudo mostrou que a maioria dos pacientes foi diagnosticada com sobrepeso e que a ingestão de proteínas energia
e micronutrientes essenciais para cicatrização de UP (vitaminas A, C e E, cobre e zinco) foram insuficientes. Após a terapia nutricional,
todos apresentaram melhoras no processo de cicatrização. Ainda faltam estudos que comprovem uma eficácia na suplementação de
nutrientes em pacientes com esse diagnóstico, porém todos concordam que uma melhora no estado nutricional favorece a cura e prevenção
de UP quando ainda existem outros fatores associados.