Concentrações do nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato em áreas de engorda de ostras no município de Cananeia-SP

DOI: 10.15343/0104-7809.20143801105115

Autores/as

  • Edison Barbieri Instituto de Pesca. Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
  • Helcio Luis de Almeida Marques Instituto de Pesca. Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
  • Ana Cristina Vigliar Bondioli Bolsista de pós-doutorado da FAPESP (Processo n. 2012/18042-9). Instituto de Pesca – APTA – SAA/SP, Cananeia-SP, Brasil
  • Marcos Buhrer Campolim Instituto Florestal – Secretaria de Meio Ambiente – Governo do Estado de São Paulo.
  • Alessandra Tegon Ferrarini Mestranda do Programa de pós-graduação em Aquicultura e Pesca do Instituto de Pesca – SAA/SP, Cananeia-SP, Brasil – Governo do Estado de São Paulo.

Palabras clave:

Amônia. Nitrito Redutases. Nitratos. Crassostrea.

Resumen

O nitrogênio possui um papel-chave em sistemas aquáticos, especialmente nos ambientes de transição entre águas marinhas
e doces como os estuários. Assim sendo, muitos organismos, como as ostras, podem ser afetados pelo aumento
da concentração em determinadas épocas, limitando assim seu cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos da
qualidade da água das áreas utilizadas para o cultivo da ostra do mangue Crassostrea spp. em Cananeia (SP, Brasil) e de
sua adequabilidade para o cultivo dos moluscos com relação às concentrações de nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato.
O nitrogênio amoniacal variou de 0,8 a 3,2 μmol/L, o nitrito, de 0,1 a 3,2 μmol/L, e o nitrato, de 0,1 a 1,9 μmol/L. Ao analisar
esses dados em todas as estações, verificou-se que o nitrogênio amoniacal, o nitrito e o nitrato foram estatisticamente
diferentes entre as marés de quadratura e alta de sizígia. Como não houve diferença entre as estações que fazem a engorda
das ostras e a estação Agrossolar (controle), concluiu-se que a atividade no estuário de Cananeia não causa incremento
significativo nas concentrações de amônia, nitrito e nitrato. As concentrações registradas em Cananeia são similares às
observadas para outras regiões tropicais e subtropicais estuarinas do mundo.

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Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Barbieri, E., de Almeida Marques, H. L. ., Vigliar Bondioli, A. C. ., Buhrer Campolim, M., & Tegon Ferrarini, A. . (2014). Concentrações do nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato em áreas de engorda de ostras no município de Cananeia-SP: DOI: 10.15343/0104-7809.20143801105115. O Mundo Da Saúde, 38(1), 105–115. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/407