Concentrações do nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato em áreas de engorda de ostras no município de Cananeia-SP
DOI: 10.15343/0104-7809.20143801105115
Palabras clave:
Amônia. Nitrito Redutases. Nitratos. Crassostrea.Resumen
O nitrogênio possui um papel-chave em sistemas aquáticos, especialmente nos ambientes de transição entre águas marinhas
e doces como os estuários. Assim sendo, muitos organismos, como as ostras, podem ser afetados pelo aumento
da concentração em determinadas épocas, limitando assim seu cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos da
qualidade da água das áreas utilizadas para o cultivo da ostra do mangue Crassostrea spp. em Cananeia (SP, Brasil) e de
sua adequabilidade para o cultivo dos moluscos com relação às concentrações de nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato.
O nitrogênio amoniacal variou de 0,8 a 3,2 μmol/L, o nitrito, de 0,1 a 3,2 μmol/L, e o nitrato, de 0,1 a 1,9 μmol/L. Ao analisar
esses dados em todas as estações, verificou-se que o nitrogênio amoniacal, o nitrito e o nitrato foram estatisticamente
diferentes entre as marés de quadratura e alta de sizígia. Como não houve diferença entre as estações que fazem a engorda
das ostras e a estação Agrossolar (controle), concluiu-se que a atividade no estuário de Cananeia não causa incremento
significativo nas concentrações de amônia, nitrito e nitrato. As concentrações registradas em Cananeia são similares às
observadas para outras regiões tropicais e subtropicais estuarinas do mundo.