Uso de “Pesticide Impact Rating Index” (PIRI) para estimar a periculosidade do uso de pesticidas no cultivo da cebola A( llium cepa L.)

DOI: 10.15343/0104-7809.20143801024030

Autores/as

  • Paula Aguilar Mora Bachiller en Ingeniería Agronómica. Centro de Investigación de Contaminación Ambientales (CICA) – Universidad de Costa Rica, San Jose, Costa Rica.
  • Juan Chin Pampillo Bachiller en Ingeniería Agronómica. Centro de Investigación de Contaminación Ambientales (CICA) – Universidad de Costa Rica, San Jose, Costa Rica.
  • Karla Ruíz Hidalgo Bachiller en Ingeniería Agronómica. Centro de Investigación de Contaminación Ambientales (CICA) – Universidad de Costa Rica, San Jose, Costa Rica.

Palabras clave:

Praguicidas. Qualidade da Água. Saúde Pública.

Resumen

Usou-se o programa “Pesticide Impact Rating Index” (PIRI) para estimar o risco do uso de 30 inseticidas no cultivo da
cebola (Allium cepa L.) para a qualidade da água de quebrada Sanatorio, localizado na comunidade de Terra Branca, no
cantão de Cartago, Costa Rica. Obtiveram-se informações do Serviço Fitossanitário do Estado e de pesquisas feitas junto
aos produtores da área de Terra Branca. Os resultados obtidos com o PIRI confirmaram os níveis de resíduos de inseticida
em sedimento e água encontrada na quebrada em uma monitoração realizada durante abril, junho, agosto e outubro de
2011. Aproximadamente 50% dos inseticidas autorizados mostraram-se extremamente venenosos, e perto de 40% como
muito móveis. Por outro lado, dos inseticidas não registrados, 60% catalogaram-se como extremamente venenosos, e
40%, como muito móveis. A água quebrada é usada para a irrigação do cultivo de fazendas próximas do leito do rio,
situação que pode gerar problemas de saúde pública.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Aguilar Mora, P. ., Chin Pampillo, J. ., & Ruíz Hidalgo, K. . (2014). Uso de “Pesticide Impact Rating Index” (PIRI) para estimar a periculosidade do uso de pesticidas no cultivo da cebola A( llium cepa L.): DOI: 10.15343/0104-7809.20143801024030. O Mundo Da Saúde, 38(1), 24–30. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/397