Effects of Lead in white shrimp (Litopenaeus schmitti) metabolism regarding salinity

DOI: 10.15343/0104-7809.20143801016023

Autores/as

  • Daniele Barros Santos Departamento de Ambiente. Universidade de Aveiro, Campus de Santiago, Portugal.
  • Edison Barbieri Instituto de Pesca-APTA-SAA/SP
  • Ana Cristina Vigliar Bondioli Pós-doutoranda do Instituto de Pesca-APTA-SAA/SP
  • Camila Batista de Melo Programa de mestrado do Instituto de Pesca-APTA-SAA/SP.
  • Camila Batista de Melo Programa de mestrado do Instituto de Pesca-APTA-SAA/SP.

Palabras clave:

Litopenaeus schmitti. Chumbo. Consumo de Oxigênio. Amônia. Salinidade.

Resumen

Os camarões penaeus são importantes recursos da indústria de pesca mundiais e da aquacultura. No Brasil, Litopenaeus
schmitti é uma espécie importante comercialmente explorada e o animal ideal para estudar o prejuízo causado pelos efeitos
de metais pesados frequentemente descobertos em áreas costeiras. O objetivo principal do presente estudo foi descobrir
a toxicidade aguda do chumbo (Pb) em L. schmitti e investigar o seu efeito sobre o consumo de oxigênio e a excreção
de amônia em diferentes salinidades. Não se estudou esse efeito nessa espécie antes. O chumbo foi significativamente
mais tóxico na salinidade 8 do que 20 e 33. O consumo de oxigênio e a excreção de amônia previram-se por meio de
experimentos executados em cada uma de quinze combinações possíveis de três salinidades (33, 20 e 8), na temperatura
de 21 °C. O cádmio mostrou uma melhora significativa no consumo de oxigênio na salinidade 8, e os resultados mostram
que o consumo de oxigênio aumenta com respeito à concentração de chumbo. No momento da concentração de chumbo
mais alta empregada (2.12 10-2 mg/L), a salinidade 8 e a temperatura em 21 °C, o consumo de oxigênio aumentou 131%
em relação ao controle. Além disso, depois da exposição separada ao chumbo, verificou-se que o chumbo é mais tóxico
para L. schmitti na salinidade mais baixa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Barros Santos, D. ., Barbieri, E. ., Vigliar Bondioli, A. C. ., Batista de Melo, C. ., & Batista de Melo, C. . (2014). Effects of Lead in white shrimp (Litopenaeus schmitti) metabolism regarding salinity: DOI: 10.15343/0104-7809.20143801016023. O Mundo Da Saúde, 38(1), 16–23. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/396