Efeitos do Chumbo no metabolismo do camarão branco (Litopenaeus schmitti) em relação à salinidade
DOI: 10.15343/0104-7809.20143801016023
Palabras clave:
Litopenaeus schmitti. Chumbo. Consumo de Oxigênio. Amônia. Salinidade.Resumen
Os camarões penaeus são importantes recursos da indústria de pesca mundiais e da aquacultura. No Brasil, Litopenaeus
schmitti é uma espécie importante comercialmente explorada e o animal ideal para estudar o prejuízo causado pelos efeitos
de metais pesados frequentemente descobertos em áreas costeiras. O objetivo principal do presente estudo foi descobrir
a toxicidade aguda do chumbo (Pb) em L. schmitti e investigar o seu efeito sobre o consumo de oxigênio e a excreção
de amônia em diferentes salinidades. Não se estudou esse efeito nessa espécie antes. O chumbo foi significativamente
mais tóxico na salinidade 8 do que 20 e 33. O consumo de oxigênio e a excreção de amônia previram-se por meio de
experimentos executados em cada uma de quinze combinações possíveis de três salinidades (33, 20 e 8), na temperatura
de 21 °C. O cádmio mostrou uma melhora significativa no consumo de oxigênio na salinidade 8, e os resultados mostram
que o consumo de oxigênio aumenta com respeito à concentração de chumbo. No momento da concentração de chumbo
mais alta empregada (2.12 10-2 mg/L), a salinidade 8 e a temperatura em 21 °C, o consumo de oxigênio aumentou 131%
em relação ao controle. Além disso, depois da exposição separada ao chumbo, verificou-se que o chumbo é mais tóxico
para L. schmitti na salinidade mais baixa.
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