A relação entre a alimentação, ingestão hídrica e problemas estéticos durante a gestação
DOI: 10.15343/0104-7809.20143804410418
Palabras clave:
Hábitos Alimentares. Estética. Gravidez. Pele.Resumen
As mais notavéis alterações estéticas durante a gestação ocorrem na pele com aumento da espessura em virtude do edema.
Acredita-se que esses problemas podem ser engatilhados e/ou agravados devido à ingestão reduzida de certos alimentos.
O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre o consumo alimentar, ingestão hídrica e o aparecimento de alterações estéticas
cutâneas e vasculares em gestantes. Participaram gestantes inseridas em programas de saúde municipal – Santos-SP,
que responderam a questionários para verificar práticas e atitudes saudáveis, ingestão hídrica e problemas estéticos – celulite,
estria, olheiras e varizes. Para avaliar o consumo alimentar foi utilizado questionário de frequência alimentar (QFA)
ajustado para o propósito do estudo. A amostra foi agrupada em tercis de consumo alimentar e ingestão hídrica relacionados
com cada problema estético para realização de modelos de regressão logística. Participaram 105 gestantes com média
de idade de 24,4 anos. A relação do consumo de alimentos fonte de nutrientes funcionais com proteção aos problemas
estéticos avaliados foram encontrados com valores significantes para estrias (OR 0,62) no tercil de maior consumo, assim
como ingestão hídrica para os tercis 2 (OR 0,62) e 3 (OR 0,61) ajustadas por índice de massa corporal, idade, prática de
atividade física e uso de protetor solar. Para varizes, celulite e olheiras essa relação apresentou valores de proteção, porém,
o resultado não foi significativo. Foi observado que alimentação rica em proteína, vitamina C, cálcio e consumo de água
(acima de quatro copos por dia) foram fatores protetores ao aparecimento de estrias nas gestantes.