Fatores associados ao excesso de peso entre manipuladores de alimentos de escolas públicas
DOI: 10.15343/0104-7809.20153902210218
Palabras clave:
Manipuladores de Alimentos. Alimentação Escolar. Estado Nutricional. Excesso de Peso. Hábitos Alimentares.Resumen
O estado nutricional é um dos indicadores do comportamento e hábito alimentar e a maneira como a pessoa se alimenta
está envolvida em muitos significados, podendo influenciar no modo como ela prepara as refeições. Nesse sentido, destaca-
-se o manipulador de alimentos no processo de formação de comportamentos e atitudes relativos às escolhas alimentares
e à convivência social dos escolares. Portanto, o objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional e identificar os
fatores associados ao excesso de peso entre manipuladores de alimentos de escolas públicas, subsídeo para o planejamento
de ações de promoção de saúde nas instituições e valorização dos manipuladores de alimentos neste processo. Estudo
analítico conduzido com manipuladores de alimentos de escolas públicas municipais de Belo Horizonte, Minas Gerais ,
em 2013. O excesso de peso foi diagnosticado pelo índice de massa corporal e associado com variáveis antropométricas,
socioeconômicas, história de saúde e hábitos alimentares, obtidas por meio de questionário semiestruturado. Participaram
274 sujeitos, 99,6% do sexo feminino, maioria casada, adulta, com ensino fundamental e renda per capita de até um
salário mínimo. A prevalência de excesso de peso foi de 82,80% e se associou positivamente com a presença de hiper-
colesterolemia, hipertrigliceridemia, uso de medicamentos, hábito de beliscar; e inversamente com o consumo adequado
de água e a prática de atividade física. A elevada prevalência de excesso de peso e seus fatores associados sinalizam a
necessidade de planejamento e implementação de ações de educação em saúde para a prevenção e controle desse agravo
entre os manipuladores de alimentos.