Sintomas que afetam a ingestão alimentar de pacientes com linfoma em quimioterapia ambulatorial

DOI: 10.15343/0104-7809.20153903354361

Autores/as

  • Andressa Madalozo Laffitte Hospital Erasto Gaertner, Serviço de Nutrição e Dietética, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Carolina Lane Alves Farias Hospital Erasto Gaertner, Serviço de Nutrição e Dietética, Curitiba, Paraná, Brasil.
  • Jessica Wszolek Hospital Erasto Gaertner, Serviço de Nutrição e Dietética, Curitiba, Paraná, Brasil.

Palabras clave:

Linfoma. Nutrição. Quimioterapia.

Resumen

Os linfomas são uma neoplasia maligna, os quais se originam nos linfonodos, que estão envolvidos no combate às in-
fecções. Essa neoplasia teve o maior crescimento na incidência entre as doenças oncohematológicas. O objetivo do estudo
foi avaliar os possíveis sintomas gastrointestinais apresentados pelo paciente durante o tratamento e relacioná-los com a
ingestão alimentar e estado nutricional. Foi realizada a avaliação subjetiva global, índice de massa corporal, área muscular
do braço e avaliada o consumo alimentar, assim como presença de sintomas gastrointestinais em portadores de linfoma,
submetidos à quimioterapia ambulatorial. A amostra foi composta por 30 pacientes do Serviço de Oncologia Clínica do
Hospital Erasto Gaertner do Paraná, entre os meses de maio a junho de 2014, sendo 33,3% com linfoma de Hodgkin e
66,7% com linfoma não Hodgkin. Segundo a ASG 100% dos pacientes foram considerados como nutridos, porém 46,7%
dos pacientes apresentaram perda ponderal. Segundo a AMB, 57% dos pacientes apresentaram algum grau de desnutrição.
Em relação ao IMC, 26,7% dos adultos estavam eutróficos, 30% com sobrepeso, 13,3% obesidade e nenhum com desnu-
trição, já nos idosos 6,7% estavam abaixo do peso, 6,7% eutróficos e 16,7% com excesso de peso. Houve diminuição na
ingestão alimentar por parte dos pacientes após início da quimioterapia, sendo náuseas, disgeusia, xerostomia e obstipação
os sintomas mais frequentes. Considerando os sintomas gastrointestinais que interferem diretamente no padrão alimentar
e a perda ponderal ocasionados pelo tratamento quimioterápico, os pacientes oncohematológicos devem ser considera-
dos pacientes em risco nutricional e receber acompanhamento nutricional especializado, visando minimizar seus efeitos
colaterais adversos e melhorar sua qualidade de vida.

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Publicado

2015-07-01

Cómo citar

Madalozo Laffitte, A. ., Alves Farias, C. L. ., & Wszolek, J. . (2015). Sintomas que afetam a ingestão alimentar de pacientes com linfoma em quimioterapia ambulatorial: DOI: 10.15343/0104-7809.20153903354361. O Mundo Da Saúde, 39(3), 354–361. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/321