Efeito de 12 semanas de treinamento aeróbio em jejum sobre o emagrecimento
DOI: 10.15343/0104-7809.20153904401409
Palabras clave:
Emagrecimento. Jejum. Exercício Aeróbio.Resumen
O presente estudo objetivou verificar o efeito de 12 semanas de treinamento aeróbio em jejum sobre o emagrecimento,
sendo realizado entre outubro de 2014 e março de 2015 na Faculdade Pitágoras da cidade de Betim/MG. A amostra cons-
tituiu de 33 mulheres sedentárias, sem doenças metabólicas. Inicialmente as voluntárias foram submetidas à avaliações da
capacidade aeróbica (Balke-Ware) e composição corporal, sendo registrada a massa corporal total (MCT), massa muscular,
massa gorda (MG) e percentual de gordura corporal (PGC), por meio de bioimpedância tetrapolar. Em seguida, as volun-
tárias foram divididas randomicamente em três grupos, que realizaram treinamento aeróbio em esteira elétrica. Um dos
grupos realizou o treinamento em jejum (GJ) no período pós-absortivo, com baixa intensidade (50% da frequência cardíaca
de reserva), enquanto que outro grupo realizou o mesmo treinamento, mas em estado alimentado (GA). O terceiro grupo
percorreu as mesmas distâncias dos outros grupos, mas com elevada intensidade (GEI) (70% da FC de reserva), no estado
alimentado. Para comparar a composição corporal e capacidade aeróbica antes e após o treinamento foi utilizado o teste
t pareado, enquanto que para comparar a variação percentual da MCT e do PGC dos grupos foi utilizado o teste ANOVA
one-way. Os resultados apontaram que a capacidade aeróbica aumentou em todos os grupos, mas o aumento foi maior no
GEI. Ainda, o GEI apresentou redução significativa no PGC e na MG, enquanto que os grupos GA e GJ não apresentaram
variações significativas na composição corporal. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos em relação
à variação corporal da MCT e PGC. Concluiu-se que treinar em jejum não possui efeito otimizador sobre o emagrecimento.