Ingestão de açúcar de adição por estudantes da área da saúde em uma instituição de ensino de Viçosa, Brasil

DOI: 10.15343/0104-7809.2016400194105

Autores/as

  • Dalila Pinto de Souza Fernandes Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.
  • Flávia Galvão Cândido Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.
  • José Luiz Marques Rocha Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.
  • Vanessa Guimarães Reis Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.
  • Eliana Carla Gomes de Souza Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.
  • Maria Sônia Lopes Duarte Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Viçosa-MG, Brasil.

Palabras clave:

Açúcar. Estudantes. Consumo alimentar.

Resumen

Evidências mostram que o consumo excessivo de açúcares, pode comprometer a qualidade da alimentação impactando
negativamente na saúde. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de macronutrientes e adequação
do consumo de açúcar por estudantes da área da saúde da Universidade Federal de Viçosa, Brasil. Participaram deste
estudo 157 mulheres e 30 homens, com faixa etária de 21,3 ± 3,4 anos, apresentando IMC e CC médios de 22,03 ±
4,03 kg.m-2 e 72,95 ± 8,96 cm, respectivamente. Foram aplicados questionários semiestruturados e procedeu-se às
avaliações antropométricas e dietéticas dos indivíduos. Os resultados revelaram alta ingestão média diária de açúcar
de adição (69,21 ± 5,25 g) que, consequentemente, aumentou o teor de frutose da alimentação (36,22 ± 29,78 g),
além de uma baixa ingestão de fibras (15,51 ± 7,30 g). Verificou-se que a ingestão média de açúcar de adição esteve
significativamente (p<0,05) associada ao peso corporal (0,172; p=0,041), IMC (0,181; p=0,031) e consumo dos
macronutrientes e cálcio (0,247; p=0,003). Deve-se considerar a necessidade de implementação de medidas que visem
promover mudanças comportamentais importantes no que diz respeito à alimentação de graduandos dos cursos de
saúde.

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Publicado

2016-01-01

Cómo citar

Pinto de Souza Fernandes, D. ., Galvão Cândido, F. ., Marques Rocha, J. L., Guimarães Reis, V. ., Gomes de Souza, E. C. ., & Lopes Duarte, M. S. . (2016). Ingestão de açúcar de adição por estudantes da área da saúde em uma instituição de ensino de Viçosa, Brasil: DOI: 10.15343/0104-7809.2016400194105. O Mundo Da Saúde, 40(1), 94–105. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/291