Consumo alimentar de gestantes atendidas em Unidades de Saúde

DOI: 10.15343/0104-7809.201640012837

Autores/as

  • Elinalva dos Santos Araújo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.
  • Jerusa da Mota Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié – BA, Brasil.
  • Sheila Monteiro Brito Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.
  • Djanilson Barbosa dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

Palabras clave:

Consumo alimentar. Gestantes. Inquéritos alimentares. Pré-natal.

Resumen

A alimentação exerce função indispensável para a saúde das gestantes. Devido ao período intenso de metabolismo
faz-se necessário um consumo alimentar saudável que favoreça o desenvolvimento de uma gestação adequada.
Diante dessas informações, o objetivo deste estudo foi analisar a adequação dos grupos alimentares consumidos pelas
gestantes atendidas em consultas de pré-natal nas unidades de Saúde de um município do Recôncavo da Bahia. Trata-se
de um estudo transversal, envolvendo gestantes atendidas no serviço de pré-natal da rede pública do ano 2010, 2011 e
2012. Foi utilizado questionário estruturado com informações, obstétricas e de saúde. Para avaliar o consumo alimentar
utilizou-se o Questionário de Frequência de Consumo de Alimentos (QFCA). As porções dos grupos alimentares foram
determinadas e em seguida analisadas segundo a pirâmide alimentar adaptada para população brasileira. Analisaram-
se também as características socioeconômicas da amostra. Foram entrevistadas 70 gestantes, com idade de 20 a 45
anos. Destas, 75,8% eram casadas ou com união estável, 78,6% com nível médio de escolaridade, 36,2% apresentaram
renda familiar menor que um salário mínimo e 41,5% autodeclaram-se negras. Observou-se que as características
socioeconômicas podem influenciar diretamente no consumo alimentar das gestantes. Na análise dos grupos alimentares
notou-se consumo insuficiente de leguminosas, leite e produtos lácteos, e consumo excessivo do grupo de açúcares/
doces e carnes e ovos. Observou-se consumo alimentar inadequado em termos qualitativos (grupos alimentares),
não atendendo às necessidades específicas do ciclo gestacional, podendo implicar em risco nutricional para mãe e o
concepto.

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Publicado

2016-01-01

Cómo citar

dos Santos Araújo, E. ., da Mota Santana, J. ., Monteiro Brito, S. ., & Barbosa dos Santos, D. (2016). Consumo alimentar de gestantes atendidas em Unidades de Saúde: DOI: 10.15343/0104-7809.201640012837. O Mundo Da Saúde, 40(1), 28–37. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/285