Hibiscus cannabinus: efeitos nos parâmetros nutricionais e bioquímicos de ratos dislipidêmicos
DOI: 10.15343/0104-7809.201640011120
Palabras clave:
Dislipidemias. Hibiscus. Plantas Medicinais.Resumen
A planta Hibiscus cannabinus (Hc) é utilizada na medicina popular para tratamentos inflamatórios. Poucas são as
pesquisas que caracterizam o potencial anti-hiperlipidêmico desta planta, principalmente das flores. O objetivo do
presente estudo foi avaliar o efeito do extrato seco das flores de Hc nos parâmetros nutricionais e bioquímicos de ratos
dislipidêmicos. Foram utilizados 21 ratos machos e adultos, divididos em três grupos: Grupo C - dieta padrão; Grupo
D - dieta hiperlipídica; Grupo DH - dieta hiperlipídica acrescida do extrato seco das flores de Hc. O estudo teve duração
de sete semanas. Em duas semanas os animais dos Grupos D e DH receberam dieta hiperlipídica para indução da
dislipidemia, posteriormente o Grupo DH recebeu tratamento com Hc (500mg/kg peso) por cinco semanas. O Grupo
C recebeu dieta padrão (AIN-93M) durante o estudo. Os animais permaneceram em ambiente controlado, sendo
coletado peso corporal, consumo alimentar, ingestão hídrica, excreção urinária e fecal. Ao final do estudo o sangue
foi utilizado para determinações bioquímicas e o peso dos órgãos para comparação entre grupos. O Grupo DH, na
7ª semana de estudo, apresentou menor consumo alimentar comparado ao Grupo C e maior excreção fecal na 2ª e
4ª semanas, em comparação aos Grupos C e D. As variáveis peso corporal, ingestão hídrica e excreção urinária não
sofreram influência do extrato das flores de Hc. A dieta dislipidêmica elevou o peso do fígado nos Grupos D e DH.
O Hc não foi eficiente em manter os parâmetros de normalidade das variáveis estudadas, com exceção do consumo
alimentar e excreção fecal.