Influência da exposição à fumaça de cigarro e do treinamento físico no apetite e desenvolvimento corporal em ratos

DOI: 10.15343/0104-7809.20164002169179

Autores/as

  • Carmen Castardeli Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Ciências Fisiológicas, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.
  • Elisvaldo Alves Ramos Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Desportos, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.
  • Paula Grippa Sant’Ana Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Desportos, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.
  • André Soares Leopoldo Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Desportos, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.
  • Ana Paula Lima Leopoldo Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Desportos, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.
  • Edson Castardeli Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Departamento de Desportos, Vitória, Espírito Santo/ES, Brasil.

Palabras clave:

Fumo. Tabagismo. Ingestão alimentar. Atividade física. Apetite.

Resumen

O fumo apresenta potencial para promover alterações no sistema hormonal, apetite e, consequentemente, na ingestão
alimentar. Por sua vez, o treinamento físico amplia a demanda metabólica, exerce efeito substancial sobre o balanço
energético. Objetivou-se verificar a influência do tabagismo e do treinamento físico no apetite e no desenvolvimento
do peso corporal em ratos. Utilizou-se ratos Wistar (n=40, entre 200g e 250g) distribuídos em quatro grupos: Controle
(C); Controle Treinado (CT); Exposto (E); Treinado/Exposto (TE). A exposição à fumaça de cigarro (EFC) e treinamento
(natação) durou 15 semanas. Os animais foram pesados semanalmente e a ingestão alimentar pesada diariamente.
Analisou-se com ANOVA de duas vias e adotou-se nível de significância de 5%. A ingestão nos ratos EFC foi menor,
comparado com os não EFC (p=0,001). Os ratos treinados apresentaram menores valores na ingestão em relação aos
não treinados (p=0,044). A interação estatística entre os fatores (fumo e natação) interferiu na ingestão (p=0,013). As
curvas de crescimento apresentaram valores inferiores de peso corporal nos grupos EFC. Houve interação estatística
entre os fatores fumo e natação para o peso corporal (p=0,046). Ocorreu diferença estatística com maiores valores para
os pesos do coração, pulmão e tíbia nos grupos não EFC, em comparação aos ratos EFC. Conclui-se que a EFC inibe
o apetite e promove prejuízo no desenvolvimento corporal. E, o treinamento físico apresenta influência no balanço
energético negativo cronicamente, com diminuição no ganho de peso. Porém, não interfere no desenvolvimento
corporal, sendo benéfico diferentemente da exposição à fumaça de cigarro.

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Publicado

2016-04-01

Cómo citar

Castardeli, C. ., Alves Ramos, E. ., Grippa Sant’Ana, P., Soares Leopoldo, A. ., Lima Leopoldo, A. P., & Castardeli, E. . (2016). Influência da exposição à fumaça de cigarro e do treinamento físico no apetite e desenvolvimento corporal em ratos: DOI: 10.15343/0104-7809.20164002169179. O Mundo Da Saúde, 40(2), 169–179. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/271