Sensibilidade gustativa e estado nutricional de idosas participantes de um Centro Municipal de Atividades para Idosos, Curitiba-PR
DOI: 10.15343/0104-7809.20174102203211
Palabras clave:
Percepção gustatória. Estado nutricional. Índice de massa corporal. Distúrbios do paladar. Envelhecimento.Resumen
O envelhecimento é associado com o declínio na acuidade sensorial que pode acarretar comprometimento do estado
nutricional. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade gustativa e relacionar com o estado
nutricional de idosas participantes de um Centro de Atividades para Idosos (CATI). Para tanto, foi realizado um estudo
transversal observacional analítico com idosas participantes de um CATI, em Curitiba, PR. Aplicou-se uma anamnese
para conhecer e caracterizar a população avaliada, em seguida, realizou-se avaliação do estado nutricional por meio
de antropometria. A avaliação da sensibilidade gustativa foi realizada por meio de prova de diversas soluções com
concentrações progressivas preparadas nos sabores doce, salgado, amargo e azedo. Os limiares de detecção e de
reconhecimento foram avaliados. O teste Qui-quadrado foi aplicado para verificar associações entre as variáveis.
Participaram do estudo 30 idosas, com idade média de 74,2 ± 8,8 anos e índice de massa corporal médio de excesso de
peso. Para o limiar de detecção, todos os sabores necessitaram de quantidades significativas para serem detectados. Para
o limiar de reconhecimento, os sabores salgado e azedo foram prontamente reconhecidos, com valores inferiores aos
valores de referência, enquanto que o sabor amargo foi o mais difícil de reconhecer. Não houve associação significativa
entre o limiar de detecção e/ou de reconhecimento dos sabores primários com os indicadores do estado nutricional
avaliados nesse estudo. Esse estudo destacou a dificuldade para o reconhecimento do sabor amargo pelas idosas, mas
não observou relação da sensibilidade gustativa normal ou alterada com o estado nutricional.