Efeito da chia sobre a função intestinal, parâmetros antropométricos e hemodinâmicos em idosas
DOI: 10.15343/0104-7809.20174103315322
Palabras clave:
Senescência. Obstipação. Alimento Funcional.Resumen
O processo de envelhecimento vem associado à diversas alterações funcionais, evidenciando-se a constipação intestinal como uma das mais prevalentes. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da semente de chia na constipação intestinal e sua interferência nas medidas de peso, circunferência da cintura e pressão arterial. Inicialmente foi realizada a identificação das idosas com o quadro de constipação intestinal por meio da aplicação do questionário Roma III. Após este procedimento aferiu-se as medidas antropométricas peso e altura para o cálculo e diagnóstico do estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura para análise do risco de doenças cardiovasculares e Parâmetro Hemodinâmico. As participantes da pesquisa receberam a semente de chia para consumo durante 45 dias, sendo orientadas a ingerir diariamente em jejum 1 colher de sopa da semente (correspondente a 12g/dia), e também quanto a ingestão de água. Depois de transcorridos os 45 dias, as idosas foram reavaliadas. Observou-se, que a semente foi capaz de reverter o quadro da constipação intestinal, verificando a melhora em todos os fatores investigados pelo Questionário Roma III. Notou-se redução nos valores apresentados antes e após o experimento no que se refere ao peso, Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura, mas sem significância estatística. Quanto aos níveis pressóricos, não foi observada alteração de valores. A chia se mostrou uma importante fonte de alimento funcional sendo eficaz nas pacientes que apresentaram constipação, porém mais trabalhos devem ser realizados a fim de explorar todos os efeitos benéficos da semente.