Efeito da chia sobre a função intestinal, parâmetros antropométricos e hemodinâmicos em idosas

DOI: 10.15343/0104-7809.20174103315322

Autores/as

  • Rebeca Gomes Caetité Prefeitura Municipal de Planalto - Núcleo de Apoio de Saúde da Família Planalto. Planalto – BA, Brasil
  • Adriana da Silva Miranda *Faculdade de Tecnologia e Ciências (Colegiado de Nutrição) – Faculdade Independente do Nordeste – FAINOR (Colegiado de Estética e Cosmética, Odontologia). Vitória da Conquista – BA, Brasil.
  • Mateus Carmo Faculdade Guanambi – FG (Colegiado de Educação Física). Guanambi – BA, Brasil
  • Jaqueline Teixeira Teles Gonçalves Faculdades Integradas Pitágoras, Universidade Estadual de Montes Claros, Faculdades Unidas do Norte de Minas – FUNORTE. Montes Claros – MG, Brasil.
  • Daiane Vieira Barbosa Fundação Hemominas de Montes Claros. Montes Claros – MG, Brasil.
  • Renata Ferreira Santana Faculdade de Tecnologia e Ciências – FTC (Colegiado de Nutrição e Tecnólogo em Gastronomia). Vitória da Conquista – BA, Brasil.

Palabras clave:

Senescência. Obstipação. Alimento Funcional.

Resumen

O processo de envelhecimento vem associado à diversas alterações funcionais, evidenciando-se a constipação intestinal como uma das mais prevalentes. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da semente de chia na constipação intestinal e sua interferência nas medidas de peso, circunferência da cintura e pressão arterial. Inicialmente foi realizada a identificação das idosas com o quadro de constipação intestinal por meio da aplicação do questionário Roma III. Após este procedimento aferiu-se as medidas antropométricas peso e altura para o cálculo e diagnóstico do estado nutricional segundo o Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura para análise do risco de doenças cardiovasculares e Parâmetro Hemodinâmico. As participantes da pesquisa receberam a semente de chia para consumo durante 45 dias, sendo orientadas a ingerir diariamente em jejum 1 colher de sopa da semente (correspondente a 12g/dia), e também quanto a ingestão de água. Depois de transcorridos os 45 dias, as idosas foram reavaliadas. Observou-se, que a semente foi capaz de reverter o quadro da constipação intestinal, verificando a melhora em todos os fatores investigados pelo Questionário Roma III. Notou-se redução nos valores apresentados antes e após o experimento no que se refere ao peso, Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura, mas sem significância estatística. Quanto aos níveis pressóricos, não foi observada alteração de valores. A chia se mostrou uma importante fonte de alimento funcional sendo eficaz nas pacientes que apresentaram constipação, porém mais trabalhos devem ser realizados a fim de explorar todos os efeitos benéficos da semente.

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Publicado

2017-07-01

Cómo citar

Gomes Caetité, R. ., da Silva Miranda, A., Carmo, M. ., Teixeira Teles Gonçalves, J. ., Vieira Barbosa, D. ., & Ferreira Santana, R. . (2017). Efeito da chia sobre a função intestinal, parâmetros antropométricos e hemodinâmicos em idosas: DOI: 10.15343/0104-7809.20174103315322. O Mundo Da Saúde, 41(03), 315–322. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/195