Preditores da introdução de alimentos industrializados na infância: estudo em creches públicas

DOI: 10.15343/0104-7809.20174104644651

Autores/as

  • Maysa Helena de Aguiar Toloni Departamento de Nutrição na Universidade Federal de Lavras (DNU-UFLA-MG). Lavras/ MG, Brasil.
  • Giovana Longo-Silva Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió/AL, Brasil.
  • Ana Pereira Alvarenga Departamento de Nutrição na Universidade Federal de Lavras (DNU-UFLA-MG). Lavras/ MG, Brasil.
  • Tulio Konstantyner Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM). São paulo/ SP, Brasil
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM). São paulo/ SP, Brasil

Palabras clave:

Alimentos industrializados. Nutrição do lactente. Fatores de risco. Creches.

Resumen

O aleitamento materno exclusivo até o sexto mês, assim como a alimentação complementar adequada, são práticas importantes para o bom desenvolvimento infantil e contribuem para a formação de hábitos alimentares saudáveis. Diante desse contexto e reconhecendo a importância de práticas alimentares adequadas nos primeiros anos de vida, destaca-se que o objetivo do presente estudo foi avaliar a idade de introdução de alimentos industrializados na dieta de 575 crianças de 4 a 38 meses, frequentadoras de berçários de creches públicas de São Paulo, bem como quantificar eventuais mudanças temporais e fatores de risco da introdução precoce destes alimentos. O estudo foi baseado em duas observações transversais, realizadas em 2007 e 2010, e posterior análise de Clusters para agrupar a amostra em dois grupos, além de análise de regressão logística. No modelo logístico final, o ano de coleta de dados (2007), o menor tempo de aleitamento materno exclusivo e a menor escolaridade materna foram identificadas como riscos independentes e significantes para a introdução precoce dos alimentos industrializados. Diante dos resultados, fazse necessário a capacitação de mães/educadores em alimentação infantil, reforçando os benefícios do aleitamento materno e os malefícios da introdução precoce dos industrializados, principalmente no grupo de mães com menor escolaridade.

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

de Aguiar Toloni, M. H. ., Longo-Silva, G., Pereira Alvarenga, A., Konstantyner, T. ., & de Aguiar Carrazedo Taddei, J. A. . (2017). Preditores da introdução de alimentos industrializados na infância: estudo em creches públicas: DOI: 10.15343/0104-7809.20174104644651. O Mundo Da Saúde, 41(4), 644–651. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/166