Efeito de uma ação de aconselhamento nutricional, com uso de rede social, no enfrentamento à obesidade
DOI:
https://doi.org/10.15343/0104-7809.202347e14162022PPalabras clave:
Controle da obesidade, Atenção Primária à Saúde, Intervenção Baseada em Internet, Projetos de Tecnologias de Informação e ComunicaçãoResumen
Estratégias inovadoras precisam ser adotadas para o combate à crescente prevalência de obesidade. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito de uma ação de aconselhamento nutricional com uso de rede social no enfrentamento à obesidade. Este é um estudo experimental do tipo antes e depois, incluindo 60 indivíduos com excesso de peso e adscritos a uma Unidade Básica de Saúde. Foi realizado de junho-outubro de 2020. As ações educativas (compartilhamento de informações sobre alimentação saudável e saúde e pactuação de desafios) foram realizadas pelo aplicativo WhatsApp®, semanalmente, por 16 semanas. Foram coletadas informações sociodemográficas, econômicas, clínicas, antropométricas, sobre consumo alimentar e exames bioquímicos. Os dados foram comparados por teste de Wilcoxon ou Kappa. A maioria dos participantes era do sexo feminino e 36,4% com diagnóstico de hipertensão. Após a intervenção, verificou-se redução de circunferência da cintura (antes:107,3±11,4; depois:105,6±11,5 cm, p=0,004), colesterol total (antes:205,9±48,3; depois:191,5±34,3 mg/dL, p<0,001) e LDL-c (antes:132,4±37,8; depois:120,2±29,3 mg/dL, p<0,001). A ação foi capaz de promover reduções de marcadores corporais de obesidade e de descompensações metabólicas associadas a obesidade, demonstrando a importância de intervenções inovadoras que possam somar a outras intervenções e facilitar a adesão do público.
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