Influência do estresse e da ansiedade nos hábitos alimentares de estudantes durante a pandemia

10.15343/0104-7809.202246607619P

Autores/as

Palabras clave:

Comportamento alimentar. Transtornos mentais. Nutrição. COVID-19.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do estresse e da ansiedade nos hábitos alimentares de estudantes de nutrição durante a pandemia da COVID-19, identificando como esses transtornos mentais contribuíram no consumo de alguns alimentos específicos e associando com o período pandêmico. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado durante o segundo semestre de 2021, utilizando estudantes de nutrição, de ambos os sexos e idade acima de 18 anos, sua coleta foi feita através do Google Forms e enviada via redes sociais (WhatsAppR). A amostra foi composta por 83 estudantes de nutrição, destes 96,4% (n=80) eram do sexo feminino e 39,8% (n=33) tinham idade entre 18 e 22 anos. Em relação aos hábitos alimentares, 75,9% (n=63) referiram alguma alteração em sua rotina alimentar, 83,1% (n=69) informaram um maior apetite ou vontade de consumir alimentos hipercalóricos e 81,9% (n=68) expuseram que o estresse ou ansiedade do isolamento social podem ter influenciado nas suas escolhas alimentares. Estes resultados são perfeitamente compreensíveis, diante do ambiente estressor e ansiolítico causado pelo isolamento social, mostrando que tais escolhas alimentares independem do nível de escolaridade ou mesmo do curso do indivíduo, mas sim de um conjunto de fatores. Da mesma forma, não se pode ignorar o fato de que muitos referiram dificuldade em relaxar, desânimo e melancolia durante o período pandêmico, condições essas, que favorecem o surgimento de outras doenças de cunho psicológico. Com isso o estresse e ansiedade foram identificados como possíveis influenciadores das escolhas alimentares dos estudantes avaliados.

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Publicado

2022-12-19

Cómo citar

Wüst, M., & Ruttke Dillenburg Osório, D. (2022). Influência do estresse e da ansiedade nos hábitos alimentares de estudantes durante a pandemia: 10.15343/0104-7809.202246607619P. O Mundo Da Saúde, 46, 607–619. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1463

Número

Sección

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