Reatividade cutânea à banana e risco para síndrome látex-fruta em profissionais da saúde

DOI: 10.15343/0104-7809.201842017797

Autores/as

  • Ayla Nauane Ferreira dos Santos Department of Health Education -Federal University of Sergipe. Lagarto – SE, Brazil.
  • José Marcos de Jesus Santos Department of Health Education -Federal University of Sergipe. Lagarto – SE, Brazil.
  • Flávia Márcia Oliveira Department of Health Education -Federal University of Sergipe. Lagarto – SE, Brazil.

Palabras clave:

Hipersensibilidade. Látex. Frutas. Pessoal de saúde. Testes cutâneos.

Resumen

A síndrome látex-fruta ocorre em função de uma reação cruzada entre os antígenos presentes no látex e aqueles existentes em determinadas frutas como a banana. Os profissionais da saúde constituem um grupo de risco devido à exposição ocupacional constante ao látex. Objetivou-se determinar a reatividade cutânea à banana e os fatores de riscos para manifestação da síndrome látex-fruta em profissionais da saúde. Foram investigados, por amostragem de conveniência, 150 profissionais que estão cadastrados na rede de serviços de saúde da cidade de Lagarto, Sergipe. Realizou-se o teste de puntura e aplicou-se um questionário com perguntas referentes às condições sociodemográficas, laboral e histórico de sinais e sintomas alérgicos. Apresentaram reatividade cutânea positiva à banana 12,7% (n=19). A maioria daqueles que foram reativos à banana possuíam um perfil de contato ocupacional com o látex médio a alto (89,5%; n=17). Foi evidenciada também a ocorrência da síndrome látex-fruta sintomática em 4% (n=6). No entanto, tanto o histórico pessoal e/ou familiar de alergias quanto o perfil ocupacional ao látex não tiveram associação com a sensibilização à banana. A avaliação dos indivíduos pertencentes aos grupos de risco através de testes de puntura é recomendável a fim de prevenir reações mais graves e melhorar a qualidade de vida a partir de estratégias que promovam a redução dos sinais e sintomas.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Ferreira dos Santos, A. N. ., de Jesus Santos, J. M. ., & Oliveira, F. M. . (2018). Reatividade cutânea à banana e risco para síndrome látex-fruta em profissionais da saúde: DOI: 10.15343/0104-7809.201842017797. O Mundo Da Saúde, 42(1), 77–97. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/143