Reatividade cutânea à banana e risco para síndrome látex-fruta em profissionais da saúde
DOI: 10.15343/0104-7809.201842017797
Palabras clave:
Hipersensibilidade. Látex. Frutas. Pessoal de saúde. Testes cutâneos.Resumen
A síndrome látex-fruta ocorre em função de uma reação cruzada entre os antígenos presentes no látex e aqueles existentes em determinadas frutas como a banana. Os profissionais da saúde constituem um grupo de risco devido à exposição ocupacional constante ao látex. Objetivou-se determinar a reatividade cutânea à banana e os fatores de riscos para manifestação da síndrome látex-fruta em profissionais da saúde. Foram investigados, por amostragem de conveniência, 150 profissionais que estão cadastrados na rede de serviços de saúde da cidade de Lagarto, Sergipe. Realizou-se o teste de puntura e aplicou-se um questionário com perguntas referentes às condições sociodemográficas, laboral e histórico de sinais e sintomas alérgicos. Apresentaram reatividade cutânea positiva à banana 12,7% (n=19). A maioria daqueles que foram reativos à banana possuíam um perfil de contato ocupacional com o látex médio a alto (89,5%; n=17). Foi evidenciada também a ocorrência da síndrome látex-fruta sintomática em 4% (n=6). No entanto, tanto o histórico pessoal e/ou familiar de alergias quanto o perfil ocupacional ao látex não tiveram associação com a sensibilização à banana. A avaliação dos indivíduos pertencentes aos grupos de risco através de testes de puntura é recomendável a fim de prevenir reações mais graves e melhorar a qualidade de vida a partir de estratégias que promovam a redução dos sinais e sintomas.