Práticas de comensalidade em estudantes universitários

10.15343/0104-7809.202246311320

Autores/as

Palabras clave:

Alimentação. Comportamento Alimentar. Estudantes. Guias Alimentares. Refeições.

Resumen

O Guia Alimentar para a População Brasileira aborda orientações para uma alimentação adequada e saudável, incluindo recomendações sobre o ato de comer e a comensalidade. Ao ingressar na vida universitária, os estudantes tendem a modificar sua rotina, o que contribui para a realização de refeições rápidas, sem horários regulares e inadequadas do ponto de vista nutricional. O objetivo do presente estudo foi investigar práticas de comensalidade e fatores associados em ingressantes de uma universidade pública do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal realizado em 2019. O desfecho constituiu-se da orientação do Guia sobre comer em companhia e participação nas atividades que envolvem a alimentação. As variáveis de exposição investigadas foram sexo, idade, composição de moradia, trabalho remunerado, classe econômica e turno na universidade. Dos 207 participantes, 83,9% e 62,4% informaram que costumam realizar almoço e jantar em companhia, respectivamente. A maior parte dos estudantes participa “às vezes” do planejamento (49,8%) e da preparação de refeições (50,5%), e “sempre” participam da compra de alimentos (51,2%) e limpeza de utensílios e ambiente (62,8%). Além disso, a maioria dos estudantes de 30 anos ou mais informou que costuma realizar o café da manhã em companhia (p=0,010), enquanto estudantes que moram com familiares são os que mais realizam as três refeições acompanhados (p<0,05). Houve maior frequência de mulheres que participam do planejamento (p=0,012) e da preparação de refeições (p=0,002). Conclui-se que, de maneira geral, os estudantes praticam a comensalidade, com maior ocorrência entre aqueles que residem com familiares.

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Publicado

2022-09-01

Cómo citar

Fontela Baptista, E., Carneiro Almeida, L., Fagundes, G. P., & de Vargas Zanini, R. (2022). Práticas de comensalidade em estudantes universitários: 10.15343/0104-7809.202246311320. O Mundo Da Saúde, 46, 311–320. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1399

Número

Sección

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