Impacto do processamento de alimentos sobre antioxidantes em adultos moradores da zona rural

DOI: 10.15343/0104-7809.20184202516533

Autores/as

  • Aline Rosignoli da Conceição Federal University of Viçosa. Viçosa, MG, Brazil.
  • Dayane de Castro Morais Federal University of Viçosa. Viçosa, MG, Brazil
  • Eliana Carla Gomes de Souza Federal University of Viçosa. Viçosa, MG, Brazil.

Palabras clave:

Consumo de Alimentos. Antioxidante. Adultos. Meio Rural. Alimentos Industrializados.

Resumen

Atualmente é notória a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por produtos processados e ultraprocessados. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre o grau de processamentos de alimentos e o consumo de antioxidante em adultos moradores da zona rural do município de Viçosa-MG. Avaliou-se 64 adultos de 11 setores censitários da área rural. A coleta de dados foi realizada em um único momento através da aferição da pressão arterial e aplicação de recordatório habitual para avaliação do consumo alimentar. Os alimentos consumidos foram agrupados para análise segundo a classificação NOVA e a Capacidade Antioxidante Total da Dieta foi avaliada pelos valores do Poder Antioxidante de Redução Férrica (FRAP), utilizando bancos de dados existentes. Houve correlação positiva entre consumo de antioxidantes e de calorias provenientes de alimentos in natura (r=0,289, p=0,021), e entre consumo de calorias provenientes de alimentos processados e calorias provenientes de manteiga (r=0,371, p=0,003). Além disso, observou-se diferença no consumo de calorias provenientes dos alimentos ultraprocessados, entre os sexos, sendo maior no sexo feminino (p=0,02). Portanto, os resultados encontrados reforçam a atual recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados”.

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

Rosignoli da Conceição, A. ., de Castro Morais, D. ., & Gomes de Souza, E. C. . (2018). Impacto do processamento de alimentos sobre antioxidantes em adultos moradores da zona rural: DOI: 10.15343/0104-7809.20184202516533. O Mundo Da Saúde, 42(2), 516–533. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/137