Hábitos alimentares associados ao desvio nutricional em estudantes de educação básica

DOI: 10.15343/0104-7809.20184202478498

Autores/as

  • Aline Bernard Regional University of the Northwest of the State of Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, RS, Brasil
  • Graça Simões de Carvalho Education Institute of the University of Minho, Braga, Portugal
  • Eva Teresinha de Oliveira Boff Regional University of the Northwest of the State of Rio Grande do Sul – UNIJUÍ, RS, Brasil

Palabras clave:

Alimentação Saudável. Estado Nutricional. Obesidade.

Resumen

O objetivo do estudo foi identificar e analisar o índice de desvio nutricional em estudantes de educação básica, de um município do Rio Grande do Sul (RS), na perspectiva de promoção da alimentação saudável. Realizou-se um questionário e avaliação antropométrica de 540 estudantes. Foi identificado Índice de Massa Corporal (IMC) de acordo com os parâmetros da Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados indicaram que 67,9% dos estudantes apresentaram peso adequado e 32% tem desvio nutricional, entre baixo peso (6,6%), sobrepeso (14,4%) ou obesidade (10,9%). A escola H foi a que apresentou um maior percentual de estudantes com desvio do estado nutricional (43,2%), sendo 9,2% com obesidade, 21,7% com sobrepeso e 12,3% com baixo peso. Porém, ao comparar as turmas, foi o 8º ano A da escola G que teve maior desvio nutricional, com 55%. O elevado desvio nutricional evidenciou risco para a saúde, visto que consomem baixa quantidade de frutas e verduras e elevado consumo de alimentos de alto valor calórico.

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

Bernard, A. ., Simões de Carvalho, G. ., & de Oliveira Boff, E. T. . (2018). Hábitos alimentares associados ao desvio nutricional em estudantes de educação básica: DOI: 10.15343/0104-7809.20184202478498. O Mundo Da Saúde, 42(2), 478–498. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/134