Hábitos alimentares de atletas brasileiros durante a pandemia do Coronavírus

10.15343/0104-7809.202246064073

Autores/as

Palabras clave:

Hábitos Alimentares. Pandemia.

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a alteração nos hábitos alimentares de atletas brasileiros durante a pandemia do Coronavírus. Por meio de questionário online estruturado, 249 atletas com pelo menos 10 anos de prática e/ou pelo menos uma convocação pela seleção brasileira de sua respectiva modalidade, tiveram suas respostas analisadas. Houve decréscimo da frequência de consumo de verduras e legumes considerando a categoria de consumo “5 ou mais dias por semana”, sendo 137 atletas (55,0%) antes da pandemia e 113 atletas (45,4%) durante a pandemia do Coronavírus (p<0,05). A frequência de consumo de frutas também apresentou redução de consumo, passando de 150 atletas (60,2%) que consumiam frutas “5 ou mais dias por semana” antes para 130 atletas (52,2%) durante a pandemia do Coronavírus (p<0,05). Contudo, houve aumento do número de atletas que consumiam frituras (15,3% antes para 23,3%, durante), bem como pizza, lanches e sanduíches, em “2 a 4 dia por semana” (21,3% antes para 31,7%, durante) (p<0,05) durante a pandemia do Coronavírus. Houve mudança na responsabilidade dos atletas em preparar suas refeições durante a pandemia do Coronavírus, bem como redução na frequência de refeições realizadas diariamente. Apesar de haver aumento do consumo de alimentos prontos durante a pandemia do Coronavírus (p<0,05), os atletas não aumentaram o consumo de alimentos/refeições por aplicativos (p>0,05). Concluindo, os dados do estudo demonstram que atletas de elite brasileiros apresentaram modificação nos hábitos alimentares em consequência da pandemia do Coronavírus. Tal fato sugere atenção, posto que se mantidas por períodos prolongados ou intensificadas, as alterações observadas poderiam se caracterizar na piora do perfil alimentar dos atletas brasileiros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

1. Ammar A, Brach M, Trabelsi K, Chtourou H, Boukhris O, Masmoudi L, et al. Effects of COVID-19 home confinement on eating behaviour and physical activity: results of the ELB-COVID19 International online survey. Nutrients 2020; May 28;12(6). doi: 10.3390/nu12061583
2. Amatori S, Zappa SD, Preti A, Gervasi M, Gobbi E, Ferrini F, et al. Dietary habits and psychological states during COVID-19 home isolation in Italian College students: the role of physical exercise. Nutrients 2020, 12(12), 3660; doi: 10.3390/nu1212360
3. Pillay L, Van Rensburg DCC, Van Rensburg AJ, Ramagole DA, Holtzhausen L, Dijkstra H, et al. Nowhere to hide: the significant impact of corononavirus disease 2019 (COVID-19) measures on elite and semi-elite south African athletes.J Sci Med Sport. 2020 Jul; 23(7): 670–679. Published online 2020 May 19. doi: 10.1016/j.jsams.2020.05.016
4. Roberts C, Gill N, Sims S. The influence of COVID-19 lockdown restrictions on perceived nutrition habits in rugby union players. Front. Nutr., 2020. Oct 26;7:589737. doi: 10.3389/fnut.2020.589737
5. Eftimov T, Popovski G, Petrovic M, Saljak BK, Kocev D. COVID-19 pandemic changes the food consumption patterns. Trends Food Sci Technol. 2020 Oct;104:268-272. doi: 10.1016/j.tifs.2020.08.017
6. Sarda B, Delamaire C, Serry AJ, Ducrot P. Changes in home cooking and culinary practices among the French population during the COVID-19 lockdown. Appetite. 2022 Jan 1;168:105743. doi: 10.1016/j.appet.2021.105743.
7. Wang SD, Devjani S, Chillakanti M, Dunton GF, Mason TB. The COMET study: Examining the effects of COVID-19-related perceived stress on Los Angeles Mothers' dysregulated eating behaviors, child feeding practices, and body mass index. Appetite. 2021 Aug 1;163:105209. doi: 10.1016/j.appet.2021.105209.
8. Hargreaves M, Spriet LL. Skeletal muscle energy metabolism during exercise. Nat Metab. 2020;Sep;2(9):817-828. doi: 10.1038/s42255-020-0251-4.
9. Kerksick CM, Wilborn CD, Roberta MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jager R, et al. ISSN exercise & sport nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 1;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y.
10. Nunes CL, Matias CN, Santos DA, Morgado JP, Monteiro CP, Souza M, et al. Characterization and comparison of nutritional intake between preparatory and competitive phase of highly trained athletes. Medicina 2018, May 30; 54(3), 41; doi: 10.3390/ medicina54030041
11. Jenner SL, Buckley GL, Belski R, Devlin BL, Forsyth AK. Dietary intakes of professional and semi-professional team sport athletes do not meet sport nutrition recommendations – a systematic literature review. Nutrients 2019, May 23; 11(5), 1160; doi: 10.3390/nu11051160
12. ICICT/FIOCRUZ. ConVid - Pesquisa de Comportamentos. 2020. Jul12. doi: 10.7303/syn22250673.1. Acesso 20 de fevereiro de 2020; Disponível em: https://convid.fiocruz.br/arquivos/QuestionarioConVidPesquisaDeComportamentos.pdf
13. ISACAMP-NUTRI. Inquérito de nutrição e consumo alimentar do município de Campinas. 2014. Acesso 20 de fevereiro de 2020; Disponível em: https://www.fcm.unicamp.br/centros/sites/default/files/2021-08/questionario.pdf
14. Freitas MSC, Minayo MSC, Fontes GAV. Sobre o campo da Alimentação e Nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Ciênc. Saúde Coletiva 16 (1) • Jan 2011. doi: 10.1590/S1413-81232011000100008.
15. Berno ND, Silva PV. Perfil do consumidor de frutas e hortaliças durante a quarentena (pandemia COVID-19). Rev. Iberoamericana de Tec. Postcosecha, 2020. Jun 30. 21(1):1-16.
16. Almeida WS, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MBAB, Souza-Junior PRB, et al. Mudanças nas condições socioeconômicas e de saúde dos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Rev Bras Epidemiol. 2020; Jan 7. 23(14). doi: 10.1590/1980- 549720200105
17. Szwarcwald CL, Souza Junior PRB, Malta DC, Barros MBA, Magalhães MAFM, Xavier DR, et al. Adesão às medidas de restrição de contato físico e disseminação da COVID-19 no Brasil. Epidemiol Serv Saúde 2020; Out 26. 29(5). doi: 10.1590/ S1679-49742020000500018
18. Werneck AO, Silva DR, Malta DC, Gomes CS, Souza-Junior PRB, Azevedo LO, et al. Associations of sedentary behaviour and incidence of unhealthy diet during the COVID-19 quarantine in Brazil. Public Health Nutr. 2021 Feb;24(3):422-426. doi: 10.1017/S1368980020004188.
19. Malta DC, Gomes CS, Szwarcwald CL, Barros MBA, Sialva AG, Prates EJS, et al. Distanciamento social, sentimento de tristeza e estilos de vida da população brasileira durnate a pandemia de COVID-19. Saúde debate 2020. dez 6. v.44 (spe4) 2399. p88-89. doi: 10.1590/0103-11042020E411

Publicado

2022-05-11

Cómo citar

Dário Capitani, C., Pereira Bacurau, R. F., Chaparro, F., de Assumpção, D., Sousa, B., Craveiro, S., Moreira, A., & Saldanha Aoki, M. (2022). Hábitos alimentares de atletas brasileiros durante a pandemia do Coronavírus: 10.15343/0104-7809.202246064073. O Mundo Da Saúde, 46, 064–073. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1323

Número

Sección

Articles